Надежда на бессмертие - Разгонный блог Цветова Сергея

Надежда на бессмертие

Жизнь — это борьба за бессмертие.

М.М. Пришвин

В детстве какое-то время я, наверное как и все дети, боялся умереть. Боялся осознания, что когда-то умру. Потом этот страх прошёл, жизнь и молодость казались вечными. Потом этот страх вернулся более умеренным и трансформировался в понимание того, что нужно достойно прожить эту жизнь, чтобы оставить о себе в веках память. Это как компенсация за конечность физической жизни. Своего рода мудрость человеческая. Смысл жизни.

Потом, опять из-за этого же уже неосознаваемого страха, захотелось и физического продолжения себя в детях, в прямых потомках.

На сегодня часть этой программы выполнена: дочь рождена, литературные творения написаны, песни сочинены, дома построены и отремонтированы, деревьев посажено и вырублено немало. Продолжается накопление, переработка (осмысливание) и передача всяческих знаний.

Пройдена среднестатистическая половина жизни. Но… готовиться к смерти что-то совсем не хочется. Напротив, хочется жить как можно дольше, — лучше здоровым, — творить, делать, учиться. Хочется интересно и полезно жить. Хочется всё время узнавать новое. Хочется заглядывать в будущее. Чем я активно сейчас и занимаюсь.

Мне нравится жить. Особенно в это время, в начале 21-го века.

Почему? Потому что сейчас появились все возможности для самореализации, для поиска любых знаний. А вскоре появятся просто невероятные возможности… во всём. Человек станет всесильным, всемогущим.

Почему я так говорю? Потому что современное развитие человечества даёт повод это утверждать. Наука делает невероятные успехи. Практически все сказочные чудеса уже стали явью. Ковры-самолёты и чудо-печки, волшебные зеркала, сапоги-скороходы, гусли-самогуды, мечи-кладенцы, говорящие куклы и т.д. и т.п. А сейчас мы подбираемся к массовому изготовлению молодильных яблочек, скатерти-самобранки и живой воды.

Нанотехнологии скоро научатся делать еду и предметы, грубо говоря, из грязи. Молодость и красоту медицинская наука начала продлевать внешним воздействием и препаратами; мы даже научились ставить искусственные и выращивать живые органы. И да, мы подбираемся к возможности стать бессмертными. Уже есть теоретические обоснования и первые успешные опыты.

Честно говоря, я пребывал некоторое время в лёгком шоке. Когда узнал и осознал это.

Многие умные люди предсказывают в ближайшие 20-30 лет победу над смертью. То есть у нас, у многих живущих сейчас, есть возможность этого часа дождаться. Это просто невероятно вселяет оптимизм. У меня теперь стимул — не как можно больше успеть сделать за отведённый промежуток времени, а как можно больше сделать для приближения этого невероятного будущего с безграничными возможностями. А там на долгие десятилетия дел найдётся.

Кто считает мои слова фантазией или бредом, последите за научными достижениями и исследованиями. Друзья, мы в 21-м веке! Человечество созрело до решения таких сверхсложных задач.

Мне нравится жить. Мне хочется жить очень долго. Ещё недавно я хотел дожить до 22-го века. Теперь я на это очень надеюсь. А если это сбудется, то можно будет смело говорить о дальнейшем бессмертии.

P.S. Есть замечательная фраза Поттхоффа: «Некоторые из тех, кто жаждет вечной жизни, не знают, как провести дождливый вечер.» А мне повезло, у меня есть важное и интересное занятие – строительство своего и общего будущего.


>