И где она -истина?

Вчера со мной случился прелюбопытный случай.
Шёл я по парку, никого не трогал, думал о своём. Вдруг передо мной останавливаются две женщины примерно моего возраста или помладше и одна говорит:
— Можно задать вам вопрос?
Я, в принципе, уже догадался… Нехотя, неопределённо кивнул.
— А вы задумывались, как произошёл наш мир? (Не точно, честно — забыл, но суть в другом.)
Я утвердился в своём подозрении.
— Понятно, — говорю, — к чему вы клоните. Но я не собираюсь к вам, я атеист, я наслышан, мне это не интересно… — и т.д.
Короче, слово за слово мы зацепились за дискуссию. Они это умеют, я не сильно сопротивлялся, соскучился по умному разговору (с моей стороны — :) )
Они пытались меня склонить, что нами управляет Бог, и это Иегова, что нужно посвятить себя изучению его слова — Библии. Я им отвечал, что у каждого свой путь, каждому своё, и если человек сам по себе неплох и занимается тем, что ему нравится, приносит пользу людям, то ему незачем идти в какую-либо церковь.
Кончилось всё тем, что минут через 7-8 нашего разговора они заспешили, сожалея о том, что я такой неподдающийся и кое в чём не прав.
И вот когда я уже отвернулся от них и пошёл дальше, я засмеялся чуть не в голос. Я снова вспомнил,что практически так же лет 13-15 назад от меня уходили-убегали два молодых Свидетеля (зачем Богу свидетели?). Я тогда тоже знатно побеседовал с ними — минут 30-40. Я им столько аргументов понаприводил и вопросов назадавал, что они аж покраснели от напряжения. А они всё цитатами из Библии… А я им по жизни, по науке, по логике… А они мне по Библии…
Короче, моя правда второй раз оказалась сильней. Не могут рядовые сектанты вести правильный диалог. Хотя им я кажусь, наверное, глупым бараном (заблудшей овцой), но я не хочу быть овцой в их стаде. Я лучше себе рога об жизнь поразбиваю, чем буду с ними распевать Алилуйя! и ходить книги предлагать. Действительно, зачем мне, когда я могу писать о своих мыслях, учить людей своими рассказами и статьями, песни хорошие сочинять. Делом надо заниматься, тем, для чего нас «создал господь» или для чего мы в мир пришли.
А дискуссии о вечном духе также ведутся вечность, а толку?
Каждому — своё. Я хочу жить светской жизнью. Просто жизнью, без высших инстанций, с которыми согласовывать всё надо и спрашивать позволенья и просить прощенья…
На это есть совесть и близкие люди.
Есть наука, есть непознанное, есть внутренняя духовность. Но не могу я это Богом называть. И не хочу служить в церквях любых.
Я верю в науку, в прогресс, в разум, в любовь. И в себя.

лето 2010 г.


>