«Папа, зачем?»

(Продолжение статьи «А вам слабо?»)

Такой вопрос задала мне 10-тилетняя дочь Женя, когда я ей сказал по телефону, что иду гулять в ночь по Питеру. Я ответил, что просто погулять тёплой ночью, ещё раз посмотреть любимый город. Я так и хотел: спокойно пройтись из южной части до северной части. Пройтись сквозь, вдоль города.

Но вопрос заставил меня изменить планы. Правда, а более глубинный смысл может у такой прогулки быть? Может. Ведь пройти 20-25 км — это уже неплохо. Но если усилить?

И было принято решение: иду максимально много и без перерыва. Позже решил — без единой остановки и без «посадки».

Вот и зачем. Чтоб испытать себя. Установить личный рекорд. Взять себя на слабо. Проверить силы. Доказать другим.

И я пошёл. Первые три часа почти летел, легко и бодро. Размеренно и уверенно. Тепло, светло, весело. Выработал психотехнику: я словно бы приподнимаю себя за затылочную часть, становлюсь легче, ноги словно парят над дорогой. Реально легко было и помогало, как ни странно. (Я не псих, не фанат психоэкспериментов. но как-то так выработал такую технику.)

Вышел я в 22,00. В 01,30 стемнело — пик белой ночи. Вскоре зашёл в магазин. Купил чипсов и бутылочку воды.  Чипсы съел сразу, воду пил всю ночь.

Наконец началась сказываться нагрузка. То ступню заколет. то мышцу слегка сведёт, то в коленях зажжот, то пятки заболят. Оставшиеся две трети пути было постоянным преодолением боли и себя. Темп ходьбы снизился.

Начинались мысли о том, yabuf это надо, а смогу ли, вот дурень, присесть бы и так далее. Но я решил доказать себе, что смогу, преодолею, сделаю. План есть: дойду до конца, примерно 12 часов на ногах. примерно 47-50 километров.  Пройду, во что бы то ни стало.

Последняя треть пути стала ужасной. Боль становилась невыносимой.  Горели ступни и лодыжки. Потом и до конца пути самой сильной была боль в коленях. Я даже не мог согнуть колени, боль пронизывала. Часа два шёл «на деревянных ногах», тупо переставляя их. Иногда от этого даже мысли тупели.

Поймал себя на мысли: я слежу за своей боли и накручиваю — «Как больно, как больно, ух как больно…» Концентрировался на боли. Зачем? Надо напротив, концентрироваться на другом, на мыслях, на внешнем. Даже внушать отсутствие боли. И я попробовал. И стало легче. получается работать с собственной психикой. Организм мой и я могу им управлять как внешне, так и внутренне. Ещё одни итог похода.

Вспомнил наших солдат в войну, спортсменов. Ведь они преодолевали такие нагрузки не один раз. Могут люди, и я смогу. Многие смогут, главное себя преодолеть.

И я смог. Я дошёл! Ровно 12 часов на ногах ни разу не присев. Чуть больше 47 километров пройдено. Неплохо. Но больше так не буду делать. Испытал себя, хватит.

Потому что это тяжело и опасно для здоровья. Да и по большей части бесполезно. Испытал, могу, достаточно.

Потому что  вскоре после того как сел на стул (я пришёл в офис), я стал чувствовать нарастание жара (температуры), резь в коленях становилась невыносимой, мне было в целом не очень хорошо. Чтобы встать, я испытывал напряжение в коленях  как штангист. Я был как колосс на глиняных ногах, они могли подломиться, если б не держался. И целый день до вечера вставать было мучением.

Но ещё раз. «Зачем» я обосновал. Испытал себя, узнал в себе новые возможности . Загордился собой. Заодно погулял, увидел новые достопримечательности города, зашёл в новые для меня места. Видел свежую страшную  аварию. Много девушек. Много выпивших, много пьющих. Много велосипедистов и роллеров. Много гуляющих. Много клумб, цветов и цветущей сирени. Питер мне нравится, с погодой повезло. Так что в целом я доволен. Прогулка удалась.


>