2 сентября, 2009

Сегодня, 2-го сентября 2009 года, исполнилось 40 лет интернету! Ну дела! Он чуть младше меня, оказывается. А я, например, только год им активно пользуюсь, а первый раз посетил где-то пять лет назад. Или интернет так долго доходил до нас, простых россиян, или мы так долго идём к прогрессу.

Но не в этом суть. А в том, что теперь-то я лично не мыслю себя без него, без этого великолепного инструмента, учителя, помощника, почтальона, издателя, без него как библиотеки, телевизора, газеты, магазина, кинотеатра, магнитофона, рабочего места, собеседника и развлекательного центра. Всего за год я так к нему привык, прилип, так его полюбил, так понял его необходимость и полезность, что не могу даже понять тех людей, у которых его нет и которые вообще его не собираются осваивать, которые пользуются им чисто для развлечений и пустой болтовни и тех, у которых он есть, но они к нему совершенно равнодушны и практически не используют.

Как-то давно, лет 11-12 назад, когда я только познакомился с компьютером, «Пентиумом-вторым», как его называли, я дома на бумажке нарисовал карту-схему, где в компьютер объединил практически все технические достижения человечества. Ещё тогда я понял, что за компьютером невероятное будущее. Но интернет я почему-то не «подключал» к нему. То есть я его или подразумевал как-то смутно, то ли вообще не связывал с компьютером в силу того, что ещё не сталкивался с ним, не видел его. Тогда мне казался верхом прогресса процессор в небольшом блоке, умеющий читать тонкие дискетки и CD-диски, пластиковый телевизор-монитор, струйный принтер с цветной печатью. Пиши, рисуй, учись! Что ещё надо?

Но теперь я понимаю, что компьютер и интернет — это практически единое целое. Просто один компьютер — это неполноценное что-то, недоразвитое. И недалеко то время, когда будет только один шнур для подключения компьютера к сети интернет и электрической сети, (чувствуете, даже слово одно). Тем более, что уже научились передавать его по электрическим проводам! Чудо, но это так. А прогресс ведёт к упрощению и насыщенностью функций каждого аппарата, каждого предмета. Так что скоро платить мы будем (коммунизма пока не обещают) только за электринетчество (как-то так).

И новая ступень — это мобильный интернет. Здесь уже слияние состоялось: связь+интернет. Дальше что? Телепатический интернет? Будет — смею вас заверить!

И ещё один прогноз. От себя чисто, без всяких там научных и социологических исследований: на 50-летие интернета число пользователей достигнет 90% землян, то есть более шести миллиардов! Это непременно случится, потому что мало людей захотят быть оторванными от единого разума — вот он! — и единственного к тому времени источника информации. Будет так, хотим мы того или нет, верим в это или сомневаемся.

Итак, ровно 40 лет назад началась новая — Информационная — эра в истории человечества. Потихоньку вся реальная жизнь перебирается в виртуальность; Президент даже заставляет чиновников туда идти. В этом уходе есть как плюсы несомненные, так и огромные минусы. И надо бы суметь каждому определиться, зачем ему интернет, чем он ему полезен, а чем вреден. Потому что как всё почти, изобретаемое человечеством, может служить и во благо, и во вред.

Вы для чего подключались к интернету? Нашли это, получили? А не увидели ли намного больше возможностей? Я лично — увидел возможность решения практически всех своих задач и возможность воплотить все свои самые грандиозные мечты. Чего и вам желаю.

P.S. Кстати, о некоторых прогностических моментах, как, возможно, будет выглядеть интернет и жизнь в будущем, можно прочитать в моём романе «Эмигрант с Земли».

>