В пучине моря - Разгонный блог Цветова Сергея

В пучине моря

Из цикла «Эксперименты над людьми»

Её звали Олеся.

Она была очень даже красивой: каштановые волосы до пояса, большие зелёные глаза с густыми и очень длинными ресницами, симпатичный носик и маленький пуxленький ротик с немного вздёрнутой верхней губой. Спортивная, подтянутая, небольшого роста. Ей бы быть невестой какого-нибудь принца или играть в кино, ей бы быть весёлой, шумной и игривой, ей бы быть счастливой…

Но она была очень несчастна. Её мать страшно пила вот уже четыре года, почти не прекращая, после того, как убили её мужа, отца Олеси. У них не было своей квартиры, они жили то у одних, то у других материных знакомых, то у просто случайных людей.

Олесе было уже четырнадцать лет, но она ещё не дружила, даже не общалась, ни с одним мальчиком; ей было стыдно за свою мать. И потому ещё, что у неё было всего лишь четыре стареньких блёклых платья, одни спортивные штаны, пара футболок и кофта, одна на двоих с матерью приличная куртка. И одна пара старых кроссовок. По этой причине она уже не училась. Но и сидеть вместе со своей матерью она не хотела. Она очень не любила её пьянку, жутко ненавидела даже запах водки, и поэтому или уходила куда-нибудь в укромное место тихо сидеть, или бродила по городу.

Она была умной, доброй и честной девочкой, но жизнь вынудила её воровать. Очень редко, когда уже невмоготу хотелось есть, Олеся шла на какой-нибудь рынок и украдкой, по-одному, тянула с прилавков продукты, в основном фрукты и овощи. Но они ненадолго утоляла голод…

Летом она бродила по пляжу и окрестностям в поискаx чего-нибудь съестного, по нечаянности забытого или выброшенного туристами; или даже одежды какой-нибудь. Ей было очень стыдно, она до сих пор не могла привыкнуть к такому образу жизни…

Одним вечером она увидела в безлюдном месте купающихся парней, которые оставили на берегу свои вещи, продукты. Олеся быстро и тихо подошла и взяла из открытой сумки палку колбасы, буханку хлеба и две банки консервов. И уже отошла метров на двадцать, как вдруг из-за камней выскочил парень и поймал её. Он тут же повёл её к своему лагерю, позвал остальных. Их было пятеро и от были уже пьяные. Они стали её ругать, обзывать, бить. Потом залили ей в рот почти полбутылки водки, сами пили, и ещё били; а потом стали разрывать платье…

 

Очнулась она ночью. Было очень холодно и больно. Болело всё тело и особенно в промежности и в низу живота. Она вся была липкая от крови. С трудом встала на ноги, её трясло и тошнило. В голове звенело. В полуобмороке она нашла разорванное в клочья платье и попыталась его набросить как-то на себя. Но потом прижала ворох тряпья к низу живота и побрела к морю. 3ашла по колени, вода была тёплой. Тщательно, долго обмывала всё тело непослушными руками. А затем пошла по воде в сторону, противоположную городу.

Рассвет она встречала в скалах. Она сидела между камнями и смотрела большими отрешенными, почти дикими глазами на загорающееся небо. Оно окрасило красным светом её бледный лоб, прижатые к щекам колени, и полыхало в зрачках отражением ненависти ко всему окружающему. Именно это чувствовала Олеся в то утро. Она ненавидела всех, всех! А особенно мать, которая её предала, которая бросила её в пасть этому грязному и хищному миру. Ненавидела всех парней и мужиков — злых, жестоких, вонючих, противных.

Ненавидела богатых, у которых всё есть, но которые удавятся за одну клубничку, за одну копейку. Которые будто боятся, что их запачкает или заразит эта красивая, но плохо одетая девочка.Ненавидела она город, где шумно, весело, машины, кафе, фонтаны, бары, мороженое, музыка, полные прилавки и блестящие витрины. И где ходят дети, которым недоступно ничего из этого. А всем этим самодовольным ухмыляющимся мужикам и хитрым, обвешанным побрякушками, намалёванным женщинам на них плевать… Ненавидела белый свет… Ненавидела она себя, что родилась, что жила с такой матерью, что ходила воровала и собирала объедки…

Через несколько минут она уже сидела на скале, нависающей над морем. И завязывала на шее жгут из бывшего платья. На другом конце толстого жгута был надёжно закреплён тяжёлый обломок скалы. Как только узел на шее был крепко затянут, голая девочка подняла камень и, бережно прижав его к груди, сделала два обычных шага и безмолвно и спокойно упала в воду…

Солнце дотронулось до вершины скалы, гда только что был несчастный человек, и осветило только два влажных лоскутка…

 

 

Олеся открыла глаза и увидала под собой каменистое дно. Лежал большой камень и от него к шее шла верёвка. Олеся поняла, что ещё жива, и поэтому открыла пошире рот, чтобы глотнуть воды и скорее покончить с этим… Но странное дело — она не задыхалась. Она даже попробовала слелать вдох-выдох и не смогла понять, получилось у нее это или нет. Но она понимала, что жива. Или такая смерть?

Она еще немного спокойно полежала, держась за верёвку, а затем отвязала её с шеи. Нет, она в самом деле чувствовала себя нормально под водой! А если всплыть наверх? Она оттолкнулась от дна и через три секунды оказалась на поверхности. Вот та самая скала. Значит не снится… Но почему же она не дышит? Но и не задыхается. А может она теперь призрак? Олеся поплыла к берегу и вышла на камни. И тогда начала чувствовать, что ей не хватает кислорода. Она как-то неосознанно сделала резкий выдох и села на корточки, сдавив грудь. Изо рта пошла вода. А в лёгкие начал поступать воздух. Но теперь в лёгкиx она почувствовала остатки воды. Тогда она сильно наклонилась к земле, и остатки морской воды потихоньку вылились. Потом начался кашель.

Оглядев голую себя со следами ссадин (только почему-то боли не чувствовалось), посмотрев вокруг, Олеся снова взобралась на ту же скалу, просто взяла в руки камень и пошла к краю. Ей не хочется быть в этом ярком мире. Вода снова охотно поглотила отвергнувшую человечество и жизнь девушку…

Но и на этот раз Олеся благополучно достигла дна, наполнила водой лёгкие и желудок, но не рассталась с сознанием.

Тогда она просто поплыла под водой в глубину. Она и сама не понимала зачем, но нужно же было как-то убегать от себя и своего горя…

 

 

На Чёрном море появилась «русалка»…

Олеся уже второй день плавала в пучине, изредка показываясь над водой. Она на время забыла про свои прошлые беды и обиды. Она

с интересом и даже с удивлением наблюдала морскую жизнь, восхищалась подводными красотами грязного курортного моря.

На третий день успокоившаяся после неудавшегося самоубийства девушка холодно решила мстить людям, в то же время делая себе приятные и полезные приобретения. У ней произошёл некоторый поворот в сознании, и теперь она уже не стеснялась воровать у людей. Раз у них есть что красть, значит они не умирают с голода, рассуждала Олеся. К тому же у неё теперь было преимущество, которое помешает ей быть пойманной.

Она стала помаленьку обворовывать корабли, катера, шлюпки, яхты, стоянки отдельных отдыхающих, и складывать вещи, продукты и даже деньги в укромных местах в скалах.

Через две недели Олеся вернулась домой. Мать была трезвая и напуганная. Уже неделя как объявили розыск. Олеся успокоила её как могла, сказала, что уезжает поступать в Петербург, в училище. Забрала документы и навсегда покинула мать и родной город.

 

 

Она действительно поехала в Санкт-Петербург, посмотреть этот город и чтобы там попасть в Балтийское море и оттуда выйти в Атлантический океан, обогнуть Африку. Её мечтой стало плавать в Индийском океане в экваториальных тёплых водах, искать жемчуга, сокровища затонувших кораблей, чтобы потом купить себе где-нибудь на берегу океана роскошную виллу и жить на суше как морская царевна.

Олеся перестала воровать и отбросила лютую ненависть к людям после того, как спасла возле Ялты тонущего мальчика. Она подумала, что все люди разные, все хотят жить; все хотят жить хорошо. У кого-то это получается, у кого-то нет. Что ж теперь… Есть злые, есть плохие, но есть и хорошие и очень хорошие. Не стоит на всех держать зло. Лучше постараться устроить свою жизнь как следует, чтобы собственные дети не оказались покинутыми и голодными!…

Тогда она и вспомнила, что слышала когда-то, что в океанах полно затонувших кораблей и с золотом, и с драгоценностями, и с различными культурными ценностями, и с товарами. И кому как не ей проще всех найти эти богатства в стихии, ставшей ей родной…

О том, что случилось с ней, Олеся думала часто, но никак не могла найти ответа. Как так произошло? Почему она может жить без воздуха? И почему она задыхается в прорезиненном гидрокостюме? Почему ей не холодно в холодной воде? Странно, непонятно. Тайна. Волшебство, подаренное ей одной.

Но как это всё здорово! Как ей повезло! Все сокровища океанского дна доступны ей, не говоря уже о фантастической красочности подводного царства! К настоящему времени она уже нашла девять больших затонувших кораблей, где обнаружила столько богатств, что хватит на сто вилл. Но она не будет жадничать, ей хватит одной. А остальное богатство и все последующие найденные корабли она укажет на карте, которую преподнесёт секретарю ООН, с тем условием, что всех детей земли обеспечат едой и одеждой.

У неё есть любимцы в океане — конечно же дельфины. С ними она плавает, резвится, играет беззаботно и радостно. А вот от акул приходится защищаться всеми способами: и специальным прибором, и химическими препаратами, и свистком, и даже оружием. Но на них она не злится, они по-другому не могут, в отличие от людей.


>