18 февраля, 2020

Фантастическая новелла.

Из серии «Экспериментальные люди»

 

 Ну как? Видишь, какой я теперь? Что, не верится? Конечно трудно, где ты такое видал? А я вот он, всем на зависть… Давай наливай, пей, не рассуждай, поверишь… А ты знаешь, Васек, как я щас ЖИВУ?! Тебе вот, и примеру, поллитры мало, а мне ТРИ капли — и пор-рядок. Самочувствие — во! Настроение — прекрасное!

Мне этого пузыря знаешь на сколько хватит? То-то. Думал ты когда, что «верзила Андрюха» станет таким? А я стал! Да, вот он я, во всей красе. Хорош, правда?.. А чё жена? Рада, смеется, шутит. «ЧУДО ты мое» называет… Да я и сам…

Как случилось? А черт ё знает! Когда завод закрыли, собаки, зарплату выдали, а чё там? За две недели — ФШ — ушла как… А как, жрать-то надо. Я туда-сюда сунулся: не нужны. Помыкался туда-сюда, везде предприятия стоят. Расстроился… некуда идти. А в доме жрать нечего… Жена чё-то продала из своего, да поехала к матери, под этот, как его… Ека-терин-бурх, узнать, чё там, как. А мне оставила на пару пузырей… То есть не на них, конечно понятно, а на жратву… Ну я, конечно, один-то сразу и вмочил, с радости… С горя, в общем-то, какая тут к чёрту радость…

Потом наутро встал — жрать воще ноль. Ну дела, твою мать, дожились! А думаю: пойду за хлебом, снова ж пузырь возьму. И тогда хана… Зато щас у меня вон скок всего, навалом, жри-не-хочу…

Етит… Захандрил я чё-то, в общем. Ёханый бабай, думаю, чё две недели жрать-то буду? Как жить? А потом, думаю, когда приедет? Снова хай-вай. А зима впереди… А чем торговать? На чё-то же покупать надо сперва, чтоб продавать…Тоска взяла смертная, мочи нет. Ни аппетита, ни даже тяги вмазать. Ни денег, ни родственников, блин, ни друзей богатых… Все ведь… Ты бы вот мне занял?.. Да знаю. Вишь. Дочь с зятем такие же. Расстроился я, в общем, напрочь. До основания.

Да еще похмелье. Лег на диван и уснул. Лучше всего… Да ты пей, на меня не смотри, мне там останется по-любому.

 
Большой счастливый человек.
 

А просыпаюсь, слышь, — что за беда?! Где я, что я? Всё стало какое-то огромное, незнакомое. Ну и сон, думаю. Ладно, сплю дальше. Нет, едрёна вошь, не сон! Выглядываю так из-под одеяла, толстенного, блин, здорового: вроде как дома. А все ого-ромное-е! Далёкое. До пола — метров пять. Аж голова закружилась. Слез по одеялу, всё-таки, пошел в другую комнату, в ванную: всё здоровое, гигантское, великанское какое-то. Грязищи кругом, мусора. Дак не понял сразу!

Ёханый бабай, что за дела? Что с домом? Что со зрением? Или горячка началась? или чё? Ну не знаю… Ты бы поверил сразу в такое? И я не смог. Сказки! В натуре, сказки! Я не знаю, смешно, блин… Давай вмажем… А! Ну я ж сначала-то голышом лазил! Трусы где-то под слоем одеяла остались… Носки валялись — как куча навоза, чес-слово, я-а… Ладно, это я уже потом, когда поднакатил, догадался в носовой платочек закутаться, как в эту… в тогу римскую. Холодновато на полу-то. Из бумаги, прикинь, тапочки сварганил. Видон был — атас.

Во-от. Однако успокоился, пообсмотрелся. А неплохо, чёрт. На кухне… Зашел — бутылки! Глянул: да там же ещё выпивки море! Во, думаю, благодать. Вот мне когда понравилось это дело! Да. И когда я почти полностью поверил.

Нашел еще кусок хлеба, дак с пол-меня. Я им потом, да еще в холодильнике шмат сала (открыл, умудрился) полметровый завалялся… Закусывал потом две недели. От тараканов, едрёна вошь, отбивал. Труба — человек против тараканов. Тебе умора! Здоровые, блин, как собаки, твари, страшные. Усищи, блин… Наглые и тупые до чё, сволочи!

Хорошо хоть трусливые, а то бы меня, наверно, воще достали… Так и гудел до приезда. Выпивка, закуска…

 
Большой счастливый человек.
 

Жена? Это воще анекдот! Дождался. Приехала. Звонит. Ну я, конечно-понятно, никак, сам понимаешь. Открыла. Заходит. Ставит сумки, чемоданы. Я так наблюдаю из-под занавески. Кричит: «Эй, ты дома?» Я молчу. Смешно самому: ну лошадь, ей-богу, и так-то, а тут воще гора. Потом разуваться стала — и увидела. Шары такие выкатила, с пол-лица, — и шмяк на сумки. Ах ты!.. Я залез на нее, на шею встал и давай ладошками молотить по жирным щекам (как по резиновым баллонам, блин), все руки отшиб… Она глаза открывает — а тут я, как привидение — в платочек этот замотан — она их опять закатила… Не знал я, что такая впечатлительная. Да ну тебя! — бросил я ее…

Полежала немножко, встала. Издалека с опаской посмотрела на меня… Долго не верила, щипала себя. А потом, зараза, привыкла! Меня стала щипать и тискать, сучка. Издевается, шутит надо мной, «мужичок-с-ладошку» зовет, нежно так, иногда «пупсик», с-собака. Да хрен с ней! Давай по последней…

Так зато сыты сейчас! Ей-то одной-то хватает. От тещи навезла, да продает чего. Живем. А я теперь вообще постоянно сыт, одет. Обут, пьян, согрет. Шьет на меня всякие наряды, как кукле, на руках меня носит, ей-богу, веселая теперь, не ругаемся. Подружек часто водит, гуляем, веселимся. Они то пирожное принесут для меня, то конфет, то ещё чего. Без «пузыря» не приходят. Трезвым-то такое сознавать нелегко, а вмажут — и на ха-ха пробивает. Не, здорово, классно живу. Как король. Ничё теперь не боюсь — ни голода, ни холода, ни войны, ни перестройки. Только боюсь под сапоги чьи-нибудь попасть. Мне лично, я так думаю, всего хватит. Если чё, на крайний случай, — в цирк пойду, не пропаду. Только пока не светимся, молчок всем, понял! Не надо пока на всю страну, не готов я. А то сделают из меня куклу говорящую, за деньги будут показывать. А я ж кто?..

Хотя честно, Васек, иногда хочется, как раньше… Посидеть с кентами, в карты, в домино постучать, погужбанить, в баню сходить, с женой… Даже за станком поработать!..

А черт ё знает, может и вернется… Но я уже, по большому счету, не очень-то и хочу, знаешь, чтоб… Да нет, совсем не хочу. Баста! Проблемы, заботы какие-то собачьи… Всё-таки ЗДОРОВО быть маленьким. Человеком я почувствовал себя только сейчас. Вот в чем суть-то, Васек…

Я только сейчас стал человеком. Большим человеком! Свободным человеком. Счастливым человеком. Просто ЧЕЛОВЕКОМ! Когда был большим — был мелким, жалким человечишкой, с мизерными потребностями. Выпить, пожрать найти. А сейчас…

Я на мир по-новому взглянул. По-другому увидел… Не хотел говорить, но… Даже стихи начал писать… и вообще, честно… Пить бросаю. Буду мир изучать. Да. Ты знаешь, сколько нового видно из моего положения! Сколько деталей замечаешь… Ты в жизни не обратишь внимания, сколько интересного под ногами, буквально… Те же тараканы, муравьи… Ты прикинь, я чё подумал: если бы у нас кошка была? Слопала бы наверно, враз. Я ж размером-то с мышь, с крысу, вернее. Да… Вот тебе и царь зве… природы. Боюсь теперь страшно и котов, и собак, да даже тех же мышей — зубы-то у них ого-го. А особенно детей маленьких… Вот так. И подумай теперь, что же такое человек, для чего создан, для чего создан именно таким как есть…

Не, точно, начну чем-нибудь серьезным заниматься, ну её на хрен, эту водку; тут такой случай подвернулся, и опять всё пропить? Не, ХОРОШ. Сыт, одет, обут… Так что-то еще нужно… Для души, для мозгов… След какой-то в жизни надо оставить, — что ж я?.. Как таракан что-ли? Или крыса. Нет! Я хоть и маленький теперь, но человек. Да!

Хреново всё это, Васек… Почему нормально нельзя жить, когда нормальный, а?


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>