12 марта, 2020

Сегодня на всех уровнях у нас в стране очень много говорят о будущем.

Вопрос: почему вдруг? Было время, никому дела не было — выжить бы, справиться с трудностями и вызовами.

Вот, наверное, и ответ. Мы стали жить стабильней, основные задачи выполнены, страна потихоньку развивается… пора смотреть за горизонт, планировать жизнь на завтра.

Ну ладно вам, не надо критиковать, что мол, надо быстрей, мол, весь мир уже убежал… Знаю такую, позицию. Но не разделяю. Я, может, тоже хотел бы быть накачанным молодым блондином с миллиардом состояния, но это же не значит, что я должен себя гнобить за то, что не такой.

Кругом стали выделять и определять тренды. Вышел новый электромобиль — тренд. Вышел новый гаджет с необычной выпуклостью — тренд. Вышла новая игра с яркой графикой — тренд. Президент сказал про ИИ — тренд, либерализм критикнул — тренд. И т. д.

Всякие отрасли и специалисты стали рассказывать и прогнозировать тренды и тенденции в своей сфере. Всякие политологи, эксперты и «экспертики» пытаются прогнозировать любое мало-мальски значимое событие. Говорят-говорят, прогнозируют-прогнозируют, постоянно ошибаются, не угадывают ни разу, но всё равно предсказывают и доказывают свою точку зрения с пеной на подбородке.

К чему всё это?

Нет, я понимаю себя. Я с детства увлекаюсь фантастикой, будущим, почти всегда следил за развитием технологий и перспективными разработками, всегда смотрел вперёд, забывая про настоящее… Было время, даже называл себя «живущий завтра» за эту свою особенность. Сам писал фантастику, то есть придумывал будущее и миры, опираясь, естественно, на известные мне на то время факты и те самые тренды, следил за ними, изучал осознанно.

 
Смотрю в будущее...
 
Смотрю в будущее…

Но другие-то куда лезут? Почему многие пытаются предсказать грядущее, зная только свою область досконально? Ну, в крайнем случае, разбираются в каких-то областях знаний. Допустим, экономисты начинают рассуждать о будущем, совершенно не понимая общих трендов в информационных технологиях, в медицинских достижениях, в культуре или мировой политике (условно).

Что получается? Он весь мир основывает на деньгах. Но не понимает, что товарно-денежные отношения переживают самый жесточайший кризис и пересматриваются всеми мыслящими людьми. Что деньги теряют свою движущую силу и власть. Но он-то внутри этой системы, он защищает и пытается «совершенствовать» её.

Такой перекос свойственен, мне кажется всем «технарям». Они слишком увлечены деталями и нюансами своей деятельности, им трудно понимать социальные и политические мотивы происходящего. (Простите, если кого-то это обижает, но так зачастую получается.) А ведь это решает. Люди делают историю, то есть творят будущее.

И только я… Дартаньян, весь в белом… Могли вы подумать о моей заносчивости. Всех раскритиковал, такой.

Послушайте мою версию. У меня, лично, другая проблема. Я мало что знаю очень хорошо, мало разбираюсь на глубоком уровне в технике и технологиях. Но я стараюсь смотреть на всё происходящее как бы свысока, издалека. Я окидываю взглядом, а не всматриваюсь в детали. Стараюсь смотреть на общую картину, увязывая между собой, чаще интуитивно, разрозненные факты.

И ещё всегда пытаюсь немного проецировать всё на будущее, когда на ближайшее, когда на… неопределённое.

И знаете, что происходит при подобном взгляде и подходе?

Получается, что будущее предсказать даже на небольшой промежуток времени и в определённой области деятельности — практически невозможно. Да, такой вывод всё чаще делают футурологи.

Вы замечали, что часто с придыханием говорят: Ванга предсказала это, Нострадамус предсказывал случившееся, правда называл по-другому и год немного другой. Постфактум всё. А вот никто из футурологов не предсказал что-то мало-мальски значимое с большой точностью.

Будущее туманно… — где-то так говорили, да? И это точно.

Снова и снова повторяю свою мысль — мир стал очень сложным, игроков в нём стало много — миллиарды, технологии мутируют, вливаются друг в друга, перетекают из одной области науки в другую стремительно. Общество меняет свои взгляды и становится свободным от всяких сдерживающих факторов просто лавинообразно. Таким образом создавая почти анархию. Анархия равно хаос. Кто может описать хаос? Кто может предсказать неопределённое и бесформенное?

Вот такая теория построения современной футурологии, науки о будущем. Футурология стала оксюмороном. Изучать то, чего нет и что будет не таким — становится странным. Поэтому стали говорить — футурист. Типа, смотрящий в будущее. Смотрящий, но не видящий, увы. Туман.

Ладно, завершу на позитиве. Будущее будет. Таким, какое будет. И нам остаётся надеяться и желать хорошего, предсказуемо хорошего грядущего. Нужно стараться сегодня не совершать и пресекать грубые ошибки на любых уровнях.

Да, и ещё я верю в разум человека. Верю, что глобальных бед нам удастся избежать. А малые и средние конфликты, в результате идут только на пользу. Это как ремнём по заднице непослушного ребёнка. К сожалению, так получается.

Тема не раскрыта. Продолжим в самом ближайшем будущем. Надеюсь.

>