29 сентября, 2020

Новость уже не новость, и, может, даже надоела попадаться на глаза.

 

 
Дискомфорт от презентации СБЕРа. А ещё диссонанс
 

Позволю себе свежий личный взгляд на происшедшее. Честно, не встречал подобного разбора.

 

Короче, посмотрел презентацию «с открытым ртом». Мне, как писателю-фантасту, дожить до подобного даже лет 20 назад не представлялось возможным. Нет, мы конечно видели «Терминатора» и «Матрицу», но ведь мало кто верил в нечто подобное в реальности. А вот, почти.

Облачные сверхэрудированные помощники-говоруны, куча сервисов, облегчающих жизнь, масса развлечений, и всё это чудо просто по паре слов, уже даже не по клику пульта или звонку.

Операции с деньгами происходят как по волшебству, по твоей улыбке.

Короче, возможности просто фантастические. И за символическую сумму. Но…

Как-то в презентации об этом не говорится особо, но практически на все услуги — такси, доставка еды, путешествия, образование — потребуются деньги. Неожиданно.

Но всё выглядит красиво, посмотрите рекламу. Ты сидишь дома на диване, смотришь сериалы — щёлк, щёлк, щёлк — и твой дом завален вещами, едой, продуктами. Потанцевал, разобрал продукты — и снова сериал, и снова заказывай. Устал сидеть — заказывай такси и мчи в поездку на выбранный курорт.

Просто найди денег.

Кстати, СБЕР может помочь и в этом деле. Открыть свой маленький бизнес будет просто. Казалось бы. Просто открыть бизнес — просто. Трудно раскрутить и держать его прибыльным. Но это так, за кадром.

Да, и ещё проблемка. Все эти описанные чудеса работают в городах, пока только в крупных. А как будет с другими населёнными пунктами, в глубинке? Именно там, где трудней всего добывать те самые пресловутые деньги.

 

 
Дискомфорт от презентации СБЕРа. А ещё диссонанс
 

Ну конечно, если вам в село не привезут еду из ресторана, вы обойдётесь. А вот развлечения будут всё равно доступны (при наличии хорошего интернета). В отделениях банка будут доступны финансовые услуги, услуги доставки посылок. То есть, кое-какой сервис вас не обойдёт.

Правда, обидно. Вот мне в маленьком городке ну ничего практически не нужно из предлагаемого. Как быть?

 
Дискомфорт от презентации СБЕРа. А ещё диссонанс
 

И это, я полагаю, первый шаг к тотальной цифровизации и искусственно-интеллектуализации (выговорил). Скоро ещё больше включатся Яндекс, Мейл, иностранные игроки. Затем роботы в дело пойдут.

Получается, мы уже в полшаге от Сеула, Пекина, Сингапура. Так и вижу: сидит бабка на скамейке у избушки и заказывает себе по смартфону кальмаров с авокадами на ужин. «СБЕР, милок, только пусть поспелее авокадо выберут. А в креветках льда поменьше. Пусть доставка громче стучат, глуховата я.»

Да, но самое главное. При всём этом технологическом продвижении, мы, люди, остаёмся такими идиотами. Как по отдельности, так и целыми странами. Если смотреть по количеству конфликтов, бунтов, войн и преступлений. Да и по качеству жизни людей, по наполненности жизниПо тому, что делаем, как делаем, зачем делаем.

Я тоже дурак, вы же знаете.

>