28 февраля, 2020

То и дело встречаю в статейках, постах, в комментариях и различных разговорах в сети термин «коррупция в России». И этот так, между делом, как нечто само собой разумеющееся и неискоренимое. А также как повсеместное, угрожающее обществу явление и как один из грехов нынешней власти. Тут же добавляется «коррумпированная власть».

Хуже всего, что некоторые господа и дамы со смутными биографиями и малоприятными лицами сделали себе имя и даже славу на этом. На этом тренде, честно скажем. Молодёжь их почему-то любит, пенсионеры некоторые и столичные бизнесмены.

Достало, честное слово! Когда пытаешься спросить человека, где у нас коррупция, он тебе вспомнит: «Ну как, а полковник-то с 8-ью миллиардами». Может, ещё коробку вспомнят из 90-какого-то года. Сколько-то генералов сняли, губернаторов, могут сказать.

 

Ну снимают же, садят же! — Но есть ведь! и с какими деньгами!

 
Определение коррупции
 
Определение коррупции

Судя по этому определению из юридического словаря, любого руководителя можно подвести под эту статью. Ну как, он же использует власть для получения неимущественных благ, однозначно. Дочь у него работает в администрации юристом. Блат — служебное положение — незаконно — коррупция? «А ты бы так сделал?» — «Ну да.» Но кричим — коррупция, держите вора, власть продажная и жуликоватая! Пора менять!

Кого на кого менять? Ты на себя посмотри! Ты что, кроме как у другого замечать недостатки и кричать об этом, из себя представляешь?

Я не защищаю плохих чиновников, боже упаси! Я против всеобщей истерии по поводу коррупции. И против того, чтобы винить в этом только Путина.

Если ты видишь коррупцию у чиновника — обращайся в прокуратуру. Боишься — тогда не ори, иначе это похоже на клевету и оговор. Если сам давал взятки и пользовался незаконными схемами — иди с повинной, начни с себя.

Лично я не сталкивался с коррупцией уже очень давно. Малый бизнес открывал, и закрывал. И ничего нигде не платил лишнего. Никто не прессовал. Я мутных схем не строил, и поэтому не встречал. А если где-то кто-то говорит подобное, то это либо придумано, не понято правильно, либо переврано, либо совсем не коррупция.

А вообще мне понятно, почему нам эта тема очень прижилась. Мы очень любим завидовать, мы сами не учимся, не стремимся к власти, не готовы что-то менять в своей жизни — но не любим любое начальство. Патологически. Мы вольный народ. Любим справедливость. Поэтому отношения с любым начальником — несправедливы по определению.

Отсюда и поиск всяческих отклонений, злых умыслов и преступных наклонностей в руководителе любого ранга. Тем более, что у них для этого гораздо больше возможностей, чем у вас. Так? Вот и пользуются. Это ваша логика, наша. «Я бы там развернулся, я бы…» — подсознательно сидит внутри. Вороватость в любом присутствует, дай только возможность. Мы даже зовём кормушкой какое-нибудь «хлебное место».

Коррупция в нас сидит, получается, в каждом. И давно. Тогда что кричать об этом?

 
Нгам это не надо. Изображение с сайта culture.ru
 
Нгам это не надо. Изображение с сайта culture.ru

А ещё у нас к коррупции иногда приписывают взяточничество мелких бюрократов, врачей и других лиц на «прибыльных местах», которых мы сами вскормили, приучили. Но это просто жульничество, мелкое взаимное преступление.

Я против коррупции. Я против преступлений во власти. Я за честность на любом рабочем мечте. Но это идеализм. Так не будет, пока существуют деньги.

Я против того, чтобы раздувать проблему. Чтобы какие-то прохвосты делали себе на этом политические очки и карьеру. Потому что если они придут к власти — страну просто продадут. Без всякой коррупции. Это будет называться лобби, приватизация, конкуренция, международное право, принятая практика или ещё какими-то умными словами.

Ненавижу коррупцию на госслужбе и коррупционеров. И не люблю людей, которые визжат об этом, в надежде самим стать такими же.

Много у нас в стране коррупции? Если скажете да, приведите личный пример (без фамилий, но с реальными фактами). Как с ней бороться?


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>