12 февраля, 2020

Ответ однозначный: да, грозит. Но не в смысле угрожает, а в смысле — неизбежен.

Я понимаю, что все понимают, что контроль неизбежен. Многие опасаются последствий, и почему-то всегда плохих. А почему, собственно?

Простой пример. В нашем городке лет пять назад установили десятки уличных камер. Мы стали самым «просматриваемым» городом области тогда. И что изменилось? Для меня ровным счётом ничего. Зато задержали несколько нарушителей порядка и ПДД. Кому хуже? Им, понятно. А нам, другим жителям?

 
Грозит ли нам тотальный контроль?
 

Случай второй. Так получилось, что я задолжал по налогам ИП. И как-то всё затянул. Так что вы думаете? Меня вычислили, на работу пришло письмо и с меня стали списывать задолженность. Потихоньку всё выплатил. Почти на автомате. Без лишних движений и нервов. Теперь, что называется, сплю спокойно. Система контроля (и система сбора налогов) решили мою проблему.

Это в частностях. А в целом так: ну куда вы теперь без смартфонов и ноутбуков? А с Алисой поговорить? Вы же понимаете, что все ваши движения в гаджетах где-то записываются? Что теперь, — не общаться, не учиться и не работать? А та же пластиковая карта? Видели демонстрацию возможностей ФНС?

Дальше — больше. С приходом 5, а потом и 6, 7, 8G в любом чайнике, ботинке и даже в майке будет связь с глобальной сетью. Это след, по которому вас можно будет отслеживать. А спутники над головой? А беспилотники и квадрокоптеры?

 
Скриншот с Яндекс.Карт. Дворцовая площадь, Санкт-Петербург
 
Скриншот с Яндекс.Карт. Дворцовая площадь, Санкт-Петербург

В Азии уже целые города стали умными и напичканными всяческими датчиками и камерами повсеместно. Город Сонгдо, посмотрите. И живут люди, радуются и развиваются. Не сидят по тюрьмам и не работают в электронных ошейниках.

Москва и Подмосковье тоже становятся «умными» и безумно автоматизированными. Камеры, датчики и роботы с глазами-окулярами стали частью жизни каждого городского жителя. Вы стали хуже жить и опасней из-за этого?

 
Фото из открытых источников
 
Фото из открытых источников

Страхи придумываете себе только вы сами. Или вам их кто-то внушает. А вот с какой целью — подумайте. Это из разряда: «всё что делает власть — плохо, преступно, против людей. Голосуйте за нас, за свободу и демократию.» Пустой трёп «народозащитников». Вредный. Я так считаю.

Прогресс развивается таким путём. С этим трудно что-то поделать. И если вы не хотите быть под наблюдением — можно же уехать в глушь. Там свобода… без демократии, без выбора, правда.

На самом деле, всё просто. Когда вы следите за маленькими детьми, вы делаете плохо им? Нет, вы делаете их жизнь безопасней, себе спокойней. Так и васе эти системы мониторинга и контроля за счёт своей внутренней сложности упрощают нам с вами жизнь. Снимают с нас кучу ненужных забот и траты огромного количества времени и внимания. Автоматизация делает то, что человек не в силах контролировать.

Последний простой пример: несложный автомат светофор спасает миллионы жизней и экономит миллиарды денег. Подумайте об этом.

 
Что было бы без этого устройства?
 
Что было бы без этого устройства?

Всё. Мы попались. Сами себя потихоньку поставили под учёт и контроль. Но это для того, чтобы как-то обезопасить, упорядочить и упростить себе жизнь.

И последнее, нервничаете вы, ругаетесь, плохо спите — ничего не изменится. Контроль будет только возрастать. Так что просто примите как данность. Ведь «бог всё видит», но вы же не особо напрягаетесь по этому поводу.


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>