17 февраля, 2020

История банальная. Иду по городку. Февраль. Дождь. Лужи. (Да, такой выдалась зима 2020-го.) Пройти невозможно, потому что лужи большие, ботинки жалко, потому что промокают. За бордюр заступить страшно и противно — всё в собачьем… производном.

И тут меня пронзила мысль: почему всё так? Неужели так сложно избавиться от луж? Нужно всего лишь песок, отсев или гравий насыпать на дорожки ровным слоем посередине, чтобы вода стекала к бордюрам (поребрикам по-питерски), а оттуда уходила по желобам в землю (опять же прорыть надо местами).

На самом деле, это потребует, я думаю, с десяток-другой машин на весь городок. Даже по коммерческим ценам это не дорого. А если учесть, что у нас местность песчаная, недалеко каменные карьеры, к тому же только что строили федеральную трассу через нас — непонятно, почему бы так не сделать?

Почему не понятно? — понятно. А кому это надо? Людям. Люди говорят об этом? Говорят. Только своим соседям и родне. А в администрацию обращаются? Вряд ли. По такой мелочи, заранее зная, что ответ будет отрицательный — никто не пойдёт.

Почему «отрицательный», спросите вы? Потому что в бюджет не заложено. То есть денег на это нет. Всё. Есть другие приоритеты. А по дальним дорожкам начальство пешком не ходит.

Надо сказать, что особенно в последние годы явно деньги выделяются на поддержание и развитие городского хозяйства. Недавно вот у нас возле центральной «пятёрочки» зону отдыха организовали, обустроили. Красиво, стильно, оригинально. Но ни от одного жителя я не слышал одобрения. Одно говорят: «миллионы вбухали не понятно во что.»

К чему весь разговор? К тому, что народ и администрация города (любого) стали жить отдельно друг от друга. Нам строят спортивные сооружения, зоны отдыха, обкладывают плиткой всё поголовно. Но народ не обманешь, народ знает, что на всём этом кто-то «наваривается», и явно не из работяг. И всё построенное требует только обслуживания. А ямы на не главных дорогах, заброшенные дома и предприятия, сделанные наспех новостройки и объекты портят все хорошие дела администрации.

Понятно, что на всё нужное денег не напасёшься. Так вот я и говорю: народ не слышат. Вместо того, чтобы нам строить новый спортивный комплекс (к примеру), давайте сначала на все эти немалые деньги элементарный порядок наведём, лужи засыплем и мусор приберём

А вот тут и главный посыл статьи. У меня есть пара идей, как решить проблему дорожек, одна требует организации небольшого производства. Вторая попроще. Я бы, например, помог тем же коммунальщикам дорожки засыпать. А что, взял бы лопату и помог, пусть только машину песка привезут. И ещё нашлись бы такие добровольцы. Но ведь никто не организует такое мероприятие. Нет такой структуры.

Сегодня нас приучили: мусором пусть ЖКХ занимается, порядком — полиция, неблагополучными семьями — органы опеки, дорогами — администрация, детьми — родители (вот тут почему-то перекос). Для всего есть ответственные. А каждый отдельный гражданин как бы ни за что не ответственен.

Я знаю, я вижу, что многим хочется что-нибудь полезное сделать — но как? Никому частная инициатива не интересна. Есть много служб, партий, движений, но всё как-то раздроблено, мелко, и не понятно как действует. И, в основном, всё делается для школьников и студентов. А взрослым сознательным людям, кому партийные разборки кандидатов совсем не интересны, — куда податься со своими предложениями и за нематериальной помощью?

Так всё? или я в чём-то заблуждаюсь? Подскажите.

Вот и остаётся, что высказывать свои боли на страницах всеобщего интернета. Как всё-таки материализовать желание быть полезным?

>