Большое видится на расстоянии. Издалека торнадо завораживает. Вызывает уважение мощью. В центре торнадо и в сфере его воздействия всё воспринимается иначе. Там страшно. Но последствий трудно избежать.
Вот конфликт в Карабахе. Он ведь возник когда-то. Сошлись два фронта — и закрутилось. То сильней, то тише, то разрушительно, то порывами.
Со стороны кажется: ну что вам не живётся, что спокойно не растить детей и садить сады, пить вино, петь песни? А там как? Там — память о погибших, там обиды, там недосказанность, непонимание.
Никто не хочет умирать, но когда весь народ говорит: надо, — многие идут и умирают.
А правители идут на поводу у своего народа. Они — за народ. Тоже понятно. Они хотят, чтобы их любили и уважали. И если народ хочет справедливости и кажущегося богатства и благополучия — правители идут навстречу. Ведут в бой.
Но почему обязательно в бой? Почему не тратить силы, энергию, ресурсы на разрешение конфликтов другими способами? Почему — смертями и разрушениями?
Но — допустили кровопролитие, и не один раз. Всё, это уже останется в народной памяти надолго.
Надолго, но это не значит, что каждое новое поколение должно убивать друг друга. А прощать, а менять уклад жизни, а менять мировоззрение?
Не получилось.
Русским царям и правителям это надоедает. Когда-то давно так бывало. И вот снова. Приходят с войсками, чтобы остановить кровопролития.
Остановили. Нужно как-то дальше мирить народы, наводить справедливость. А как? Мы знаем. Мир — когда нечего делить, когда всё общее, когда мы живём одним народом разных национальностей. Это лучший вариант устройства. Но — гордость местных царей и народов.
Ладно, будь по вашему. Но тогда отделитесь и спрячьте ружья. А мы присмотрим за порядком.
Но что делать простым людям, которые оказались в зоне конфликта? Как быть родителям и семьям погибших? Всё забыть, уехать с насиженных мест?
Не забывать, помнить. Но больше не терять остальных членов семьи, не уничтожать свой, и так немногочисленный, народ.
А дома на потерянных территориях? Да уж лучше их потерять, чем терять своих детей и внуков.
Как смею так говорить? Да потому что сам прошёл через подобное. У меня был дом в Киргизии в 90-х, у родителей был, у родных были квартиры. Но когда «прижало» (национальный вопрос тоже был), побросали, практически за так отдали. И что? Живём теперь на родине, в России, строим с нуля новую жизнь, но уже без страха новых потерь. Дети мои — россияне. Конфликт исчерпан. Хотя память и обида остались. А что делать — жизнь…
И тут, кстати, правители могли бы и помочь людям. Перевезти, обустроить, помочь материально, поддержкой, заботой, любовью.
А экономические споры решать самим на своих государственных уровнях. Но люди уже будут спокойно жить и работать. Так не лучше?
Это в идеале. Но человеческие эмоции, эффект толпы, амбиции людей и правителей, человеческая глупость и недальновидность… Это же никуда не девается.
Смерч зацепил многих. Привлёк много человеческого мусора, которому любая война — мать родна. Они будут подзуживать, гадить, разъедать мозги и души. Будут взрывать дороги и отношения раз за разом. Будут, увы.
Очень хочется, чтобы наши военные не страдали и не погибали. Очень хотелось бы, чтобы два соседних народа договорились о мире на века. Очень хотелось бы, чтобы люди не умирали. Но…
Мир хрупок, человеческая природа слаба, хаос обладает большей притягательностью и более вероятен.
И как быть? Снова ждать, ждать, ждать, затаив злобу и страх?.. А зачем нам тогда языки, мозги, государства и их правители?