23 апреля, 2013

Из цикла «Эксперименты над людьми»

Он вернулся домой, в свой родной город, сразу после окончания Московского Станкоинструментального института. Мать осталась одна и нужно было быть с ней. Надо помогать.

Но как? Кому нужен робототехник, когда все заводы вообще стоят, когда даже токаря, электрики 5-х разрядов не могут найти работу. Новые фирмы занимаются только куплей-продажей импортных товаров. А пойти работать каким-нибудь дворником или строительным подсобником гордость не позволяла. Всё-таки закончил институт с Красным дипломом.

Ходил, искал работу. Два месяца. Нет работы инженеру. Предлагают в полуподпольных организациях должности странных менеджеров, в обязанности которых входит всё, кроме управления. Лучше туда не соваться. Радости мало. И всё-таки, не смотря на безысходность, не взялся за абы-какое занятие. А задумал пойти по специальности. Пойти в частный бизнес. Делать роботов. Каких и для чего? Ну, хотя бы, для театра. Или для охраны. А что? К примеру, можно сделать такого «мальчика железного», что пятерым не справиться с ним. Или собаку! Огромного свирепого и сверхчуткого зверя. Правда стоить всё это будет…

Тем не менее он принялся рисовать и конструировать довольно оригинальные модели. В надежде найти хорошего спонсора или заказчиков. И когда напридумывал довольно много интересных роботов, предназначенных для различных целей, отправился искать деньги. Или партнёров. Все театры, пять-шесть крупных фирм сперва заинтересовывались, но когда узнавали себестоимость тех роботов, сразу же говорили: «Нет. Что вы? Такое мы не можем себе позволить.»

Андрей, а так зовут нашего героя, расстроился. Что ж делать? Он бродил по городу, пытаясь найти какую-нибудь дельную мысль. Торгаши кругом: шмотки, сникерсы, жвачки, сигареты, семечки,

«комки» со стандартным набором ― скукота. Прозябает народ. А что делать? Может они бы и рады вкалывать на заводах, да не дают. Вот и торгуют друг с другом. Может и самому придётся… Или вон подачки просить. А что? Нищий инженер-робототехник это по-современному, это по-нашему. Или всё-таки…Стоп!! Что-то в этом есть…

Андрей пошёл дальше уже с конкретной целью: он считал нищих, наблюдал за ними. Придя вечером домой, взял бумагу, ручку, и стал составлять проект. У него возникла хорошая идея.

Ещё целый месяц Андрей наблюдал за попрошайками всех мастей. Смотрел и слушал, как они работают (да, работают, без кавычек, очень даже напряжённо порой и вдумчиво), сколько примерно получают в день, какие у них места и как от места зависит выручка; какие проблемы, опасности; какие слова говорят и какой вид имеют. Всё о «работниках протянутой руки». То есть, говоря по-деловому, он провёл маркетинговое исследование в данной области, в данной сфере бизнеса.

Все полученные сведения он тщательно записывал и классифицировал. Параллельно проектируя новых роботов. Роботов- «нищих».

Таков был его план. Он изготовит несколько роботизированных кукол, имитирующих малолетних попрошаек, калек и инвалидов, и благообразных бабушек. Расставит их по избранным местам, а вечером будет забирать их с выручкой. Примерно так, как это уже делается в Москве, Питере. Но там на таких «боссов» работают живые несчастные, которых те безжалостно обдирают. Андрей прикинул, что, в принципе, им с мамой хватит выручки от двух «нищих», а остальные будут приносить чистую прибыль, которую можно будет пустить на развитие предприятия, главная цель которого не делание денег, а конструирование новых роботов. Научный и технический прогресс, другими словами.

Оставалось опять же самое трудное дело — найти деньги на воплощение хотя бы одного, самого простого робота.

Деньги нужны были ещё и для того, чтобы хотя бы кушать, потому что зарплаты, которую мать получала в школе, не хватало. Андрей уже сбросил дома 6 кг. С 65-ти.

Он узнал, что его одноклассник Миша разбогател, занимаясь торговлей китайским ширпотребом. Он нашёл его, рассказал, что хочет заняться конструированием роботов для театров и бизнесменов, с которыми уже есть договоренность, но ему нужно денег для создания опытного, демонстрационного робота. Надо 4 тыс. долларов. Понятно, что Миша тоже отказал, потому как в его бизнесе деньги должны быть постоянно в обороте, только тогда может быть прибыль, увы, рад бы, но,..

Снова неудача. Оставалось ещё раз всё обдумать, упрощать до невозможности, делать из ничего, и потихоньку начинать. Или же самому гримироваться и сидеть…

Два дня он думал, решал, отчаивался.

На третий день утром услышал звонок в дверь, пошёл открывать, и… никого там не оказалось. Только на коврике стояла небольшая коробочка. Андрей посмотрел вверх, вниз — никого, окликнул — тихо. Поднял коробку — нетяжёлая, не бомба, значит. Да и кто бы и за что?.. Наверху — его имя и фамилия. Значит, ему. Значит, так надо.

Сверху в коробке лежало короткое письмо.

«Мы знаем о Вашем Проекте «Нищие». Мы знаем, что Вы разрабатываете интересные модели роботов. Мы знаем, что у Вас финансовые затруднения.

Мы — сверхсекретная Организация Содействия Прогрессу России. У нас очень большие финансовые и технические возможности. Всё, что нам от Вас нужно, чтобы Вы воплотили свой Проект в жизнь. Особое внимание просим уделять механической части. Деньги на начальное развитие Проекта прилагаются. Мы ещё с Вами свяжемся. Не бойтесь нас, ничего плохого мы не собираемся делать. »

И ещё в коробочке лежал 1 миллиард рублей!! Настоящих. Это почти 100 тысяч долларов!!

Очень, конечно, удивившись, поразившись, обрадовавшись — и задумавшись, — но не испугавшись (сильно), Андрей, отбросив сомнения и предосторожности, приступил к долгожданной работе. Он выступал и в роли слесаря, и сборщика, и наладчика, и скульптора, и гримёра, и портного, и дизайнера, и звукорежиссёра, и режиссёра-постановщика… Приходилось много ездить: покупать, искать, вытачивать, фрезеровать.

Через месяц три первых «механических попрошайки» были готовы. Они могли говорить с помощью магнитофона и радиотелефона. Двигаться самостоятельно могли только заученно: руку поднять ― опустить, головой поводить, ногами двигать, менять положение тела. В автономном режиме это были просто куклы, и только в режиме дистанционного сенсорного управления они становились похожи на реальных людей.

В первый день, очень рано утром, Андрей вывел «бедную бабульку». И провёл почти весь день на сенсорике. «Улов» составил 48 тыс. рублей, гораздо выше средней зарплаты за день какого-нибудь трудяги-работяги. На следующий день посадил «обожжённого глухонемого инвалида» с табличкой. Им можно было управлять джойстиком. «Зарплата» — 34 тысячи. На третий день на том же месте сидел его «грустный молчаливый мальчик без руки и без ноги». Он «заработал» 116 тысяч рублей.

И в этот же вечер снова пришла записка и деньги, потому что предыдущие кончились — техника и работы стоят очень дорого. На этот раз Андрею прислали ещё и «мозги» — небольшие коробочки ― для его роботов, и посоветовали купить компьютер последней модели, самый мощный, с помощью которого он сможет обучить своих робокукол полной автономности.

К невероятному удивлению Андрея, запрограммированные им «мозговитые» роботы, кроме практически человеческих возможностей, стали обладать ещё и режимом невидимости. Что облегчало жизнь Андрею, избавляя его от соседской настороженности и серьёзных хлопот по расстановке своих «питомцев». Вечером они сами, невидимые никем, приходили, становились в уголок, а рано утром потихоньку расходились по местам.

Отладив и выпустив трёх первенцев, Андрей с удвоенной энергией принялся за изготовление следующих, более совершенных и подвижных экземпляров. Роботами можно было гордиться: один из них — «безногий поэт» — в драке с конкурентами отстоял своё место.

Когда через три месяца у него уже было, в общей сложности, 11 роботов-»нищих»,Андрей закончил свой Проект. Средний ежедневный доход составлял более 1-го миллиона рублей. Так что никакая помощь ему больше не требовалась для воплощения других своих проектов.

ОСПР больше не объявлялись. Андрей думает, что он выполнил их условие. Его поздние роботы представляли собой последнее слово техники. И даже больше, потому что, помимо чужих «мозгов» (кстати никаких данных о подобных даже разработках в настоящее время он не обнаружил в Интернете) он ввёл в конструкции некоторые свои усовершенствования.

Его следующим шагом стало создание серии роботов и механических кукол для театра. Его страстная любовь к фантастике (подогретая ОСПР) и открывшиеся возможности подтолкнули его к идее создания на сцене театра чисто фантастических спектаклей с участием его «монстров». Андрей создал для этой цели собственную художественно-техническую студию «Роботы и куклы» при областной киностудии «Жанр».( Понятно, что и кино будет использовать его конструкции.) В этой студии, уже легально, с помощниками, с расширенными техническими возможностями, он создаёт и конструирует своих любимых «железных братьев». Постоянно ведя научный поиск. Он уже зарегистрировал 17 изобретений и десятки рацпредложений в этой области.

Естественно, никто не знает о его «нищих» и их явно неземных (или хотя бы не современных — из будущего?) «мозгах» и их возможностях. Никто, кроме, понятно, матери.

Ей, бедной, столько довелось натерпеться от сына с «железом» и с непонятно откуда взятыми деньгами, от его страшных созданий и кучи мелочи по вечерам, которую первое время ей, в основном, приходилось тратить и менять (позже это делали сами роботы). Правда, сын очень доволен, что наконец-то мать сытно ест и прилично одевается, может хорошо отдыхать и следить за собой.

А ещё Андрей Викторович не забывает ежемесячно большие суммы отдавать на благотворительность, на помощь действительно нуждающимся, а не наглым пьяным деградировавшим попрошайкам. Для этой цели он даже потихоньку научил своих невидимых вечерами «нищих» совершать адресную помощь старикам и инвалидам.

А недавно он выпустил свою книгу «О нищих богачах и богатых нищих»

>