Космос в нашем детстве
Помню, лет в 13-15 (начало 80-х) я увлекался астрономией, космонавтикой. Даже сделал постер на ватмане из фотографий космонавтов, конструкторов. Знал десятки космонавтов и даже астронавтов. Считал их настоящими героями.
Кстати, вот буквально недавно, печатая статью А вы могли бы к звёздам полететь?, я вдруг реально почувствовал, какие они на самом деле герои — космонавты, особенно первые. Ведь у них шансы погибнуть были даже не 50 на 50, а гораздо больше. Они словно в лотерею играли на жизнь. Потому что любая ошибка и даже случайность неминуемо вели к гибели.
Ну а я читал фантастику и словно бы участвовал в межзвёздных перелётах. Сам, правда, по-настоящему в космонавты не собирался — учился средне, зубы и зрение были плохие (а это, тогда считалось, уже никаких шансов не даёт), так что решил, что не гожусь. Но в мечтах-то, в воображении почему не летать по галактикам?
Позже сам стал сочинять фантастические космические приключения. Первый рассказ, помню, писал про Плутон и встречу на нём инопланетного корабля. Писатели (и другие творцы) меня поймут: когда погружаешься в сюжет своего творения, ты словно сам оказываешься там, в том мире, в той ситуации.
Так что я могу смело сказать, что в космосе и на других планетах (в других мирах) я побывал не раз.
Космонавтика сегодня
Сегодня про космонавтику на бытовом уровне никто не говорит вообще. Полёт на МКС по новостям проходит незаметно (даже для меня, каюсь), фоном. Ну да, слетали кто-то там на сколько-то там… Даже первого робота-андроида отправили, вообще никакой реакции в обществе, кроме, разве «экспертов по околовсяческим наукам», для которых появился повод обругать современную науку, космонавтику и правительство. (???)
Дети, похоже, вообще про космос не думают и не знают ничего. На Луну готовят экспедиции, на Марс! — угу… Робота запустили! — и чё?.. Ещё одну планету, похожую на нашу, обнаружили!!! — ?
Наверное, только слышали, что интернет да телевидение спутники раздают. Во, это да.
Опять же всё не так однозначно. Иногда показывают, как дети и студенты готовят и запускают свои спутники (сразу вспоминается «Гостья из будущего») и даже обрабатывают какие-то данные. Кто-то, всё же увлекается космосом, признаю.
А многие взрослые так прямо говорят: «А нахрена нам космос? Только деньги воруют на космодроме». Вся реакция.
И их можно понять. Потому что действительно, чтобы что-то узнать о пользе, которую даёт космическая отрасль, надо серьёзно покопаться в специальной литературе и ведомственных источниках. Открыто говорят только о проблемах. Вот и складывается такое отношение людей.
Космонавтика завтра
Сейчас между странами начинается новый виток гонки за овладение ближним космосом, за первенство на Луне и ближних планетах, особенно на Марсе. Правда, я тоже не понимаю, зачем это делается? Нам мало уже ископаемых на Земле? Это отрабатываются какие-то технологии? Это попытка застолбить себе территории, за которые потом воевать? Что это? Хотелось бы ясности.
Космонавтика проигрывает
Да, космонавтика уже перестала манить молодое поколение. Ведь есть более интересные занятия: полистать ленту любимой соцсети, стать блогером-миллионником, стать звездой танцпола на (ТВ-канале). Да, в конце концов, дойти до первого уровня в игре (такой-то).
Виртуальность забрала молодёжь. Ведь там, в смартфоне и в ноутбуке гораздо всё интересней, насыщенней, ярче и достижимей, чем в каком-то космосе. Не нужно иметь отменное здоровье, иметь хорошее образование, изнурять себя тренировками и подготовкой. Не нужно рисковать собой, главное. И всегда есть шанс начать сначала.
В играх можно строить города, летать по вселенной и мочить тамошних монстров, гулять по всяческим волшебным лабиринтам и собирать золотишко или новые жизни. Там — бесконечность, там — события, там — жизнь.
Вот и вся история. История космонавтики.
Это правда? Да. Это не правильно? На мой взгляд — перегиб, перебор. Но это — данность. Ведь, как и всегда в истории, каждый занимается своим делом. Кто-то горшки обжигает, кто-то в космос летает, кто-то песни поёт.
Вопрос — в распределении усилий. Если бы больше молодых людей, вместо беготни с мечом в игрушке своей, изобретали ракеты и новые материалы, мы бы, наверное, чуть дальше продвинулись и в космосе, и в качестве жизни. Вот о чем я.