28 февраля, 2020

МОЯ ПЕРВАЯ «ЮМОРЕСКА»

Все нормальные люди, когда сдают экзамены, особенно вступительные в ВУЗ, стараются мобилизовать все силы, выплеснуть все знания, сконцентрировать внимание, память и волю. А вот я, — когда поступал, делал всё как раз наоборот.

Не подумайте, что я был вундеркинд и, чтобы не прослыть таким, чтоб не выделяться, умерил свой пыл. Нет, причина была немного иная. Если хотите, то я вам расскажу, как «заваливал» экзамены.

Дело происходило давно, в I985-м году, Тогда я закончил школу, решили мы с моим двоюродным братом Игорем, ровесником, ехать поступать не куда-нибудь, а в столицу СССР — Москву, О-хо-хо! Амбиции. Мечты. Дерзость.

Поступали мы в Станкин — Станко-Инструментальный институт. В нём лично меня прельстил факультет робототехники. Потому что я как-то с детства интересовался наукой и техникой, фантастикой, а это из той оперы, как будто. И Игорь также. Да ещё льготы обещали. Но две разницы: Игорь парень городской, и учился получше меня, к тому же.

То, как мы устраивались в общаге поздно вечером и ночевали в Ленкомнате, как жили вдвоём на 3 рубля в сутки, как посещали главные достопримечательности Москвы; то, что нас обманули по поводу срока сдачи экзаменов (ехали-то на подготовительные курсы, а попали сразу к экзаменам) и, якобы, льгот (0 которых там никто не слышал) — всё это отдельная тема, и не очень весёлая.

Расскажу только об экзаменах. Как я их «сильно» сдавал.

Первым был математика письменно. Ну, думал, засыплюсь сразу. Алгебра — моё самое уязвимое место. Поэтому я как-то уже и не сильно нервничал. Будь что будет, выше головы не подпрыгнешь, и – сами виноваты, что надули с подготовительными курсами Написал контрольную за 40 минут, намного досрочней необходимого. Из пяти номеров решил три, в двух из которых не был уверен. Игорь управился за час. Говорит, все решил, в одном сомневается.

Через два насыщенных дня результаты: у обоих «3». Для меня это было удивительно, для него огорчительно.

Но к тому времени я уже вообще расхотел поступать. Да, вот так. Объясню, почему.

Ну, во-первых, ностальгия разыгралась жуткая. Я ж из дому почти никуда не отлучался до этого. А тут так далеко, да ещё и надолго. Заскучал по дому, по маме, по своей солнечной Киргизии. А здесь каждый день дождь.

Вторая причина — экзамены. Впереди, кроме сочинения, ещё физика и математика (устно). А я в них, как уже говорил, — не спец. Очень не спец. Точные науки для меня каторга в тёмном лесу. И я заранее знал, что ни за что не сдам их. Всёж-таки не школа — ВУЗ.

Самое поразительное, что мне данное понимание пришло в голову только тогда, когда приблизился к испытанию вплотную. А раньше-то что думал, на что рассчитывал? Теперь мне это не понять. Романтическая юность, чувства диктуют…

Вот потому-то я и не захотел себя мучать. И следующий экзамен, сочинение по литературе, решил искусственно сделать последним для себя. Зачем позориться, выглядеть жалким тупицей? Гордость взыграла. И заодно избавил мир от непутёвого инженера.

А надо сказать, что литература и русский язык в школе мне нравились (и учительница была прекрасная) и я, без ложной скромности, уж сочинение-то любое мог написать на твёрдую 4. Но, решение принято.

На второй экзамен почему-то явилось гораздо меньше народа. Интересно, сколько же претендентов к последнему останется? А поступит?

Пришли, расселись по одному за стол. И я начал претворять свой гениальный по коварности план. (Игорь, кстати, не был в него посвящён, я не хотел показывать никому свою слабость.)

Для начала я выбрал самую трудную тему из трёх. Если не ошибаюсь, звучала она так: «Характеры главных героев романа-эпопеи «Война и мир». А я, честно сказать, прочёл из этого эпохального произведения 2-3 главы. И из всех уроков не очень усвоил, кто есть кто и чем они отличаются друг от друга (естественно, по характеру) — их там так много.

Нет, если бы хотел, то, не сомневаюсь, на «троечку» я бы набросал общие черты индивидуальностей Наташи, Пьера, Кутузова, народа и т. д. Но…

Что действительно странно, неожиданно для меня самого, с первых же минут работы над сочинением я вдруг решил для начала… изобрести другой почерк.

Минут через двадцать у меня получилась кириллица с новым, усовершенствованным, можно сказать — современным, более простым, но и с более симпатичным в то же время, начертанием. До того, откровенно, писал я как курица лапой (по маминому выражению); хотя и с соблюдением классического, учительского стиля, но получалось коряво. Видимо, традиционный почерк мне не естественен.

А этот… М-м, прелесть. Любо-дорого посмотреть. Буковки кругленькие, аккуратненькие, веселенькие, понятненькие, приятненькие и лёгкие в обращении.

 
Это уже почти рабочий почерк.
 
Это уже почти рабочий почерк. То есть не тот, красивый.

Минут пять я любовался ими. Но пора за дело! Так-так-так… Значит, «Война и мир». Угу-м… Роман-эпопея. Хорошо. Герои…

В общем, целых минут 20-25 я тщательно выписывал характеры всех героев, известных мне. По завершении получился манускрипт аж на полторы страницы. Между нами, чушь несусветная. Но я гордился собой.

На самом деле. Посудите сами.

Какой нужно иметь талант, чтобы скрыть свой талант! Это не менее трудно, чем показывать его, когда его нет. А у меня врождённая способность (вру, конечно, — приобретённо-врожденная) писать практически без ошибок, грамотно, и уметь на бумаге более-менее рассуждать.

Единственно, запятые лишние люблю ставить. Вот. А здесь, помимо того, что заставлял себя писать галиматью, да ещё не сильно при этом распространяясь (что само по себе очень трудно), мне ещё приходилось в словах, в каждом, примерно, пятом, придумывать орфографическии обшибки. Плюс нелепый синтаксис. Помнится, даже изрядно устал. Но страшно был доволен своей выдумкой и тем, что так лихо всё получается. Аж самому иногда смешно было, как в таком-то слове можно сделать ошибку. А ведь делают люди, знаю.

Это был… творческий процесс. Потрудился я гораздо больше некоторых, уверен. А главное, намного оригинальней.

Ну что, черновик готов. Тщательно проверил. Ошибок «не нашёл».

Содержание вполне; ничего себе — полторы страницы. А почерк, вроде, совсем недурён получается. Тренировка показала результат.

Посмотрел на аудиторию. Все усердно пишут, размышляют, вспоминают, некоторые подглядывают в шпаргалки.

И принялся переписывать труд в чистовик. Это заняло 30 минут.

Ах, какие буковки точёные. Как всё ровненько, чистенько, без помарочек. Прелесть. Это сочинение можно в рамочку и на стеночку, как образец.

Снова полюбовался минут пять. Внутренне смеясь над собой, на своим произведением. Представил, как отреагируют экзаменаторы при прочтении. Наверное воскликнут: «О Боже! Какое одаренное невежество!»

Игорь ещё корпел над своими листами. А я самый первый пошёл к столу, где сидели преподаватели, скромно отдал им своё детище и покинул это тихое помещение, кивнув Игорю, что жду в коридоре.

Через два дня список обрадовал меня «двойкой,» а Игоря «четвёркой».

Таким образом я избавил себя от позора лично, вживую, показать свою отсталость в точных науках. И закрыл для себя ВУЗ и Москву.

Пока Игорь готовился и сдавал два оставшихся экзамена, я знакомился, одновременно расставаясь, с городом на Москва-реке.

А домой мы с кузеном поехали всё равно вместе, ибо он провалил-таки математику. (Сколько всё же я сберёг нервов и времени!)

Вот так вот мы ездили покорять столицу Родины. Жалко, с одной стороны, а с другой — обидно. За себя, за свою непутёвость, за свои противоречивые желания. Но судьба.

И всё же это было здорово! Десять замечательных дней. Посмотрели Москву, себя показали… ли…

Да, но зато, как ни удивительно, это моё сочинение, как я теперь думаю, оказалось самым моим удачным и главным экзаменом из всех.

Поскольку там, намеренно коверкая слова и мысли (графа Толстого тоже), я, пожалуй, как никогда ранее почувствовал Слово. Ощутил силу и красоту русского литературного языка. И не долее как через 2 месяца начал вдруг баловаться сочинительством, начал пописывать, начал кропать фантастические опусы.

Вот вам и шуточки, вот и баловство. Кто, говорят, хоть раз попробует написать что-нибудь своё, заболевает графоманией на всю жизнь.

Как бы я хотел посмотреть сейчас на то сочинение. Жалко, черновик не сохранил. Вот было бы забавно.

Цветов Сергей

>