3 марта, 2020

Уважаемый читатель. Я буду объективен и категоричен. Поэтому прошу — сначала прочитайте мои факты и доводы, а уже потом будете осуждать или соглашаться.

Прекрасно понимаю, что для подавляющего большинства тема пенсий реально, действительно болезненна. Особенно для тех, кто внезапно оказался должен будет ещё 0,5-5 лет дополнительно отработать. Я в числе последних. На мой стаж накинули «пятёру».

В конце статьи я выскажу свои личные эмоции, а пока давайте перейдём к сути вопроса.

Возраст выхода на пенсию

По сути пенсия — это своеобразная лотерея. Кто-то доживёт, кто-то нет. Извините, цинично кажется, но это же так, все понимают. Поэтому и говорят, что повышение сильно снижает шансы «на выигрыш». В этом и чувствуется несправедливость. То есть государство, якобы, жульничает, меняет правила по ходу игры.

Приведу пример из семьи. Мой родной дядя умер давно, при Союзе, не дожив и до 50-ти. Курение, пьянство, тяжёлая работа, болезни от этого. Мой отец умер ровно после первой полученной пенсии. Сгубили курение, пьянство, болезнь от этого. Мой дядя дожил до 82-х лет. Потому что не курил, мало выпивал, жил спокойно и вдумчиво, хотя и болел последние годы. Все мои 3 тёти и мама живы — слава богу — все на пенсии, от 60-ти до 82-х лет. Так что лотерея в пользу пенсионеров.

 
 
Количество пенсионеров и работающих. Графика Дмитрия Полухина.
 
Количество пенсионеров и работающих. Графика Дмитрия Полухина.

Размер пенсий

В этом вопросе сколько пенсионеров (и будущих), столько и мнений. Многим кажется, что незаслуженно мало. Другим — хотелось бы больше. Остальные — как есть, так и есть, что ж делать….

Да, пенсия должна отражать прожитую жизнь. Много и тяжело работал, рисковал жизнью, сделал для отечества много полезного и ценного — получай много, чтобы достойно отдыхать.

А если бездельничал, нехорошо поступал, искал лёгких путей в жизни — не заслужил, извини, милости от народа.

Но ведь масса случаев, когда жил тяжело, получал мало, растил детей, вёл хозяйство, но по бумагам не смог претендовать на повышенную ставку. А ещё Союз развалили, пришлось переезжать, документы не собрать — масса случаев. Пенсия — минимальная социальная. И никому не докажешь.

В последнем случае действительно обидно, что пенсия не позволяет даже нормально питаться и лечиться.

Мой вывод такой: пора повышать только минимальные пенсии. У кого по 50 и 100 тысяч, тем уже можно пока не добавлять. Им на жизнь точно уже хватает. А вот 7-12 тысяч — не должно быть.

 
Таблица с сайта Пенсионного фонда России. Графика автора.
 
Таблица с сайта Пенсионного фонда России. Графика автора.

Почему пенсии так волнуют

Пенсии в нашей стране стали своего рода индикатором справедливости. По озвученным выше параметрам. То есть по заслугам. Должно быть. Но не всегда это так на самом деле. А ещё чаще кажется, что незаслуженно. Все же хотят больше. Все себя любят и ценят.

Все мы любим халяву. И многие ждут пенсию как манну небесную. То есть, пока работаешь, хочется дождаться момента, когда ты не работаешь, а тебе деньги дают. Но когда на пенсии — это уже воспринимается просто как источник дохода на лекарства, еду, квартплату.

И потому любое движение по поводу пенсий воспринимается как покушение на долгожданное счастье и даже как покушение на жизнь. В старости все обиды становятся больнее.

Почему пенсии — политический вопрос

Ровно потому, что огромная часть населения страны реагирует на вопрос пенсий. И потому все партии стараются подыграть массам трудящихся и пенсионеров. Чтобы просто заманить в свои ряды. Это же понятно?

Сказать, что мы вам ВО_О_ОТ ТАКИЕ ПЕНСИИ ДАДИМ, проще простого. А вот обеспечить пенсиями всех ежемесячно и в достаточном объёме — это уже работа и система. Про это не говорят на митингах, как правило.

И потому я с уважением отношусь к решению В. В. Путина, Д. А. Медведева и правящей партии провести пенсионную реформу… (Дочитайте, потом возмутитесь) Я сказал к решению — с уважением. Решение трудное, болезненное, правительство и президент рисковали. За это уважение.

А про саму суть реформы можно много спорить. Но, мне кажется, это сделано НЕс целью позлить собственный народ.

 
Как их можно обижать? Фото из открытых источников. Здоровья вам, бабушки.
 
Как их можно обижать? Фото из открытых источников. Здоровья вам, бабушки.

Удивительное предположение

Хочу вбросить для размышлений ещё одну конспирологическую теорию. А вдруг, всё было сделано с целью поддержки коммунистических партий? Ведь пенсионная реформа сыграла на руку только коммунистам всех мастей. Вот в этой статье — нажмите сюда — я предположил, что Путин ведёт Россию к возврату в социализм. Так может быть, это был такой хитрый ход — усилить социалистические, коммунистические настроения? И через них провести уже более масштабные социальные реформы?

А это мы увидим уже в новых поправках в конституцию.

Послесловие. Обещал сказать про собственные эмоции. Так вот.

Я всю сознательную жизнь, до сих пор, считал, что пенсия далеко, и думать про неё рано. Тем более что мы попали в такой переплёт, что думать об этом вообще смысла не было. В последние годы стало всё так ускоряться и меняться, что смысл загадывать на 10 лет вперёд — снова теряется. И это подтвердилось в последние 2 года уже 2 раза.

По сумме пенсии вообще никаких иллюзий. Стаж прерывался, был не российским (киргизским) много лет, здесь опять же минимальным, от своего ИП, частников и бюджетной организации. И на что мне рассчитывать? Смирился.

Ну и даже то, что мне ещё пять лет придётся доработать — принимаю как данность. Какой смысл возмущаться, кровь себе портить? Ведь это государственное решение. От моих соплей и матов — оно не изменится. Потому что понимаю — есть такая необходимость на данный момент. А случится прорыв, страна разбогатеет — снизят возраст, увеличат пенсию. Заживём.

В остальном рассчитываю на себя, пока есть силы и возможности. Пока самостоятельно живу, тружусь, решаю реальные личные и семейные задачи. В меру способностей развиваюсь и учусь новому. Иначе никак.

А пенсионерам желаю здоровья и долгих лет жизни. Да и нам всем тоже.

 

Оригинал статьи на Яндекс Дзен


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>