20 октября, 2020

С 9-ти до 33-х своих лет я пролежал на печке жил в Киргизии. Уехал оттуда в 2001-м.

Если вкратце, до 90-го было хорошо там, после 90-го началась ж… жизнь всё трудней и трудней.

Можно, расскажу? Это занятно. Это для понимания, почему я не очень люблю 90-е годы, суверенную демократию и либеральные ценности разного рода.

Мы с родителями и другими родственниками жили в посёлке городского типа при горно-металлургическом комбинате, втором подобном в СССР. Даже до каких-то годов было «московское обеспечение». Примерно 90% русских.

 

После перестройки оказалось, что среди этих «русских» были евреи, немцы, татары и другие национальности, которые вскоре стали разъезжаться по своим историческим родинам.

Исконно русские, как самые стойкие, медленно потянулись в Россию. Иногда возвращаясь назад, потому что Россия тогда была тоже не рай.

Я не сказал? Наш комбинат к концу 80-х начал останавливаться. Из 7-ми основных цехов лет за 10 остался уныло работающим 1. Потом комбинат пытались (стены, в основном, и месторождения редкоземельных металлов) продавать то корейцам, то китайцам, то россиянам. В итоге на 15-й год только золоторудные прииски содержали китайцы.

Короче, за 5-10 лет посёлок из русскоязычного и благополучнейшего оказался большим киргизским аулом (селом). Без промышленности, без денег. Всё что было металлического в цехах продали китайцам, пропили, проели. Потом продавали друг другу личные вещи.

Благо, земля благодатная, климат, с голоду на земле умереть сложно. Так что — аул. Пропорции жителей по составу изменились почти обратно. Ну ладно, Киргизия так Киргизия.

Да, в 1995-м мы сначала с младшими братьями перебрались в столицу, Бишкек. Откровенно голодать и выживать без работы дома — достало. Местные национальные ребята частенько провоцировали конфликты.

Но и в столице мёдом никто не намазал. Но хоть работу можно было найти, какую-никакую. Особенно потому, что местное население, этнические киргизы, кроме воровства, кумовства, торговли и местных органов власти всех мастей, не особо спешили работать руками.

Много испробовано за 6 лет. Работа грузчиком, агентом, мелкий бизнес, работа на рынках, на стройках, работа мебельщиком и ещё много чего… Кроме криминала. С этим повезло. Точнее, повезло с воспитанием, с совестью, с головой.

 
Братское "богатое" застолье. Бишкек, 2001-й год.
 
Братское «богатое» застолье. Бишкек, 2001-й год.

К 2000-му году я готов был пешком идти в Россию, на родину, в Свердловскую область, потому что приходилось питаться 1-й лепёшкой или 1-м «дошираком» (там тогда звали кукси) в день, даже работая. Но в 2001-м году как-то всё случилось само. Друг позвал в Россию, к уехавшим раньше одноклассникам. Тогда давали упрощённое российское гражданство. Занял у знакомых немного денег, сделал гражданство и уехал. Позже маму забрал.

Жил в Москве, в Санкт-Петербурге, осел в Ленобласти.

В 2014-м и в 2015-м ездили в Киргизию, на могилы родных. Вот несколько фотографий.

Наш посёлок Орловка в 2015-му году.

 

Кыргызстан в 2014-2015-м годах.

 

К чему я это рассказал вам?

Мы уехали из Киргизии ещё до всех этих цветных революций. У меня там остался в Бишкеке мой младший брат, — точнее средний (младший в Алма-Ате). Недавно звонил ему, он сказал такую фразу на мой вопрос «Как вы там?«: — «Да ничё, сидим, нас не трогают. Молимся на Путина.» Буквально так сказал. На моё удивление, и про настроения у нас, добавил: «Да вы там (россияне) зажрались просто. Приехали бы сюда, сравнили

Да, вспомнил. Пока жили там, в 90-е, мы все новости смотрели только про Россию. Радовались неожиданному назначению Путина как дети. В самой республике у людей тогда была негласная мольба к местным властям: вы нас только не трогайте, не мешайте жить. И они особо не мешали, видимо, вели свои закулисные торги и склоки.

Одно добавлю. Жизнь была очень трудной и непредсказуемой, но интересной, насыщенной, разнообразной. То ли юность-молодость, то ли времена такие были — стремительные и изменчивые. Вспоминается с адреналином, холодком и ностальгией.

Скучается иногда по климату, по фруктам, по воздуху, по горам.

 

А вот потом… Потом 3 революции, уже без нас. Но уже ничего так разительно не менялось, как будто, особенно к лучшему. Только машин стало очень много, благодаря дешёвому «вторчермету» из Японии.

Видели фото из первой галереи? Вот до чего можно довести самую благополучную страну за считанные годы. Надо это помнить, знать, иметь в виду, когда хочется разом «изменить систему», сменить вождя, получить все свободы и стать в одночасье «нормальной» страной.

———

Свои дома и квартиры мы там продали за сущие копейки. Многие переселенцы и беженцы просто бросали.

Здесь я тоже, правда, успехов особых не достиг и достатка не нажил. Но сравнивать с теми годами и той республикой свою жизнь здесь — просто неприлично.

Благодарю за прочтение и понимание.

Пожелаю Киргизии одуматься и вернуться поближе к России. Хотя бы не юридически. Иначе…

>