27 февраля, 2020

Ещё в 2012-м году я познакомился с движением трансгуманизма и его основателями в России. Тогда меня поразило много чего: теория цифрового бессмертия, апгрейд мозга и самого человека, кибернетизация человека, наномолекулярные роботы, атомарная сборка и ещё много чего. Но самая главная теория — технологическая сингулярность, просто переформатировала моё футурологическое понимание.

Кто не знает, технологическую сингулярность предсказывали тогда к 2045-му году. То есть мы, по этой теории, просто не можем себе представить, как разовьются технологии, потому что их развитие происходит по гиперболе, или по экспоненте, то есть стремительно ускоряясь.

 
Предсказывать будущее всё трудней
 

И этого можно либо ждать с надеждой и интересом. Или же опасаться, потому что всё может выйти из-под контроля — раз, а второе — будет неподвластно обычному человеческому разуму. Примерно так: мы заснули в Советском Союзе 70-х, а проснулись в Сингапуре 2020-х. Ничего не понятно и жутко интересно, но страшно коснуться чего-либо, потому что оттуда начинают с тобой говорить виртуальные горничные.

Дальше. Так случилось, что потом я отвлёкся от трансгуманизма, футурологии, фантастики и даже новостей из мира технологий и науки (нет, ничего не случилось, просто были другие интересы и цели). И вот буквально недавно я снова вернулся к своей давней страсти. Яндекс Дзен стал моим проводником в удивительный мир свершений человечества.

Так вот, по прошествии этих 8-ми лет, после знакомства с понятием сингулярности, я увидел воочию, что это работает. Да! Всё стало меняться куда как стремительней чем раньше.

Например, квадрокоптеры ещё не появились в продаже. Тогда, в 13-м Сигвей владел умами. Где он? Гироскутеров не было, электросамокатов не было. 3-D печать только началась. На моём кнопочном телефоне была камера 1,3 Мп. Ужас. И так далее.

Мало того. В моём романе «Эмигрант с Земли», который я закончил в 2005-м году, я описывал мир далёкого, как мне казалось будущего с использованием невероятных, в том числе инопланетных технологий. И казалось, при нашей жизни нам этого не видать. Но за последние 10 лет я то и дело стал встречать прототипы и варианты «моих» невероятных, казалось, изобретений и технологий. Мечты о чём-то несбыточном просто и буднично приходят в жизнь.

Ну и как после этого можно что-то предсказывать?

Поэтому теперь я не удивляюсь, что многие современные футурологи стали говорить о будущем всё с большей неопределённостью и философской сдержанностью.

Потому что во всём многообразии современных технологических направлений и их постоянной синергией, смешением, трудно сказать когда, во-первых, и в каком виде, во-вторых, можно ожидать чего-то очевидного из поставленных когда-то кем-то целей и задач. Идёт просто бешеная гонка открытий и разработок.

И даже мне, фантасту, футурологу-любителю, стало казаться: «А не пора ли немного притормозить, чуть поспокойней?» А то сингулярность прихлопнет нас раньше. Пресловутый ИИ накроет в один миг, и охнуть не успеем. Будем выглядеть как Иванушка-дурачок в сказке, или как Емеля, со щуками общаться да на печках кататься.

Из чего я делаю вывод — а обязательно ли предсказывать технологические изменения? Ведь важно всегда то, как человек ведёт себя в тех или иных условиях. Об этом надо говорить и к этому нужно готовиться. Надо всегда и везде оставаться человеком.

>