13 апреля, 2020

Начну мини-цикл статей о бизнесе и его положении. На мой сугубо личный взгляд.

Для фанатов крикнуть «сам дурак» или «а ты кто такой» немного скажу о своём опыте.

Он у меня был. Подробней? В малое и сверхмалое предпринимательство время от времени вляпывался с 91-го года. Да. Торговал, заведовал, рекламой занимался, маркетингу учился, производством мебели занимался, агентство было, сайты делал, наёмным работником был в разных сферах, даже бизнес-консалтинг пробовал, инфобизнес вялотекущий имею. Побросало, в общем, помусолило. «Хапнул… горя». Денег как не было, так и нет. Русский маленький бизнес знаком изнутри с разных сторон.

И вот мои выводы на сегодня. Которые сделал в последние годы, но которые подтверждаются особенно во время «короновирусного» кризиса.

 

Нас заманили в ловушку в 90-е годы.

Начинается… скажете вы. Нет. Заканчивается.

Я чётко вижу, что спустя 30 лет многие стали прозревать, что бриллиантовые мечты о сказочной жизни при капитализме оказались… мечтами.

Нам не сказали главное, а сами мы не хотели это понимать, что в бизнесе (при капитализме), выигрывают с той же вероятностью, что и в лотерею 5 из 36. То есть единицы. Остальные просто играют и в итоге проигрывают.

Хотя почему не понимали? Просто верили. Играем же в лотерею.

 
Надо постараться, чтобы победить
 
Надо постараться, чтобы победить

К чему я клоню?

Сегодня мы пришли к точке предварительного финиша. Когда многим предпринимателям просто нужно признаться себе, что их бизнес не получился. И просто честно сойти с дистанции. Это правила игры. Победителями не могут быть все. Не все способны. Не все оказались нужны людям (клиентам) и стране.

Проблема в том, что многие люди гордые. Особенно предприниматели, которые по натуре своей немного авантюристы. Ну как такому лихому мОлодцу признаться маме, отцу, жене или любовнице, что у него что-то не получается? А что одноклассники скажут?

А ещё встречается гордость высшего порядка: На кого-то работать? Ни за что!

Мне легко говорить. Помните Марка Твена. Как он много раз бросал курить, я так много раз «ронял свою гордость». И снова потом что-то начинал. На то и предприниматель… И ничего, жив. Хотя и без больших денег. И родственники не смеются, и друзья остались.

Да и на государство работать нынче не зазорно. А сегодня так и вообще выгодно и более безопасно.

Почему-то мы можем бросить жену, уехать из родного села, отказаться от страны умудряются, переступить через принципы и мораль ради денег… но не можем остановить убыточный или вялотекущий надоедливый и изматывающий морально и физически способ заработка денег.

Странно.

А тот факт, что ведь когда-то же было хорошо, всё наладится, вернётся — не работает. Но помнится. И хочется верить…

Я просто знаю и видел, как многие тянут своё предприятие до конца, до ужасного конца и миллионных долгов. Готовы просить новые кредиты, закладывать имения… — имения сказал? — квартиры и машины, но тянуть.

Некоторым ещё бывает даже перед работниками своими стыдно. И они отдают последнее, даже своё, людям, в надежде, что потом…

А потом не всегда наступает. Чаще не наступает. Потому как для успеха бизнеса нужно ещё много других факторов.

Поговорим об этом в следующие разы.

Вопрос: вы согласны, что всем бизнесам государство должно помогать?

Оригинал статьи на Яндекс Дзен


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>