28 апреля, 2020

Сегодня необычная тема. Но она своевременна. Последствия тотальной многолетней лжи проявились в эти недели особенно ярко.

Помните конец 80-х? Перестройка… Когда на нас в рамках гласности и свободы слова хлынула вся… грязь запада, в первую очередь. Потому что культурой назвать с позиций сегодняшнего дня я то явление не могу и не хочу.

Какие были слова в обиходе советского общества и прославлялись в культуре? Совесть, товарищество, любовь, справедливость, равенство, героизм, самоотверженность, доброта, миролюбие…

И что пришло к нам с запада в первую очередь? Секс, стяжательство, насилие, продажи, обман, наркотики, насилие, снова продажи, опять стремление к богатству… потом стремление к лидерству, успеху, финансовому успеху… И всё это под красивым и ярким соусом. В заманчивых образах. В красивой упаковке.

 
 
Разница отношений
 
Разница отношений

Наиболее ярко проявилось различие двух миров в кино. Как только открылся «железный занавес», на нас обрушились потоки западной киноиндустрии. Мы узнавали новый мир через эти безумно быстрые и сверхнасыщенные эффектами и сюжетами фильмы, не самого высокого уровня. Секс, порно, ужастики, триллеры, боевики, фантастика и фэнтези — мы не видели такого, открывали рты и платили последние деньги, чтобы только окунуться в манящий мир «синема».

Вот очень краткая галерея фильмотеки россиянина 85-2000-хх 

Вопрос к галерее. Где больше настоящего? В смысле человеческого, а не реально происходящего? И где лучше качество фильмов, а не картинки?

———

И что в результате, спустя короткое время? Стали появляться банды, проституция, подпольная и легальная повсеместная торговля. Мы стали «быть не хуже». Мы копировали киношную жизнь. Вольно или невольно.

Внешне наша жизнь закипела, мы оживились, мы стали другими. Запад через Китай, Турцию и другие рынки завалил нас «шмотками.» Мы переоделись и «переобулись». И стала меняться страна. Видимо, под воздействие западной пропаганды тогда же попали и наши лидеры. Им сказали, что можно переложить ответственность на людей, а результаты забирать себе. Они тоже захотели славы, власти, богатства. Яхты, виллы, роскошь…

Произошла спонтанная, но революция. Стали делить страну. Нам предложили, мы отказались по инерции, но нас не послушали, а мы продолжили жить по новым правилам. Правилам капитализма.

А эти правила довольно просты: ложь и насилие. Власть силы, власть денег.

У нас в один год ОТОБРАЛИ ВСЁ. И мы стали выживать. Ломать, растаскивать, продавать, перепродавать, делить, воевать, хвататься за голову, снова воевать, склеивать, налаживать, учиться, строить, жировать, пожинать, прозябать и снова браться за голову.

Мы 30 с лишним лет карабкались каждый к своей вершине успеха. За той самой «пресловутой американской мечтой». «Всё зависит от тебя!» — твердили нам, твердили мы. Рынок, капитализм, жизнь такая…

И вот в эти весенние дни (2020) обнажилась истина, как мне кажется. Мы устали. Мы поняли, кто интуитивно, кто ясно и расчётливо, что логика капитализма не делает счастливыми народ, то есть всех. А жить хорошо хотят все. Каждый, а не только удачливый, сильный и упёртый.

Сейчас у взрослых сильна ностальгия по СССР. Это не только ностальгия юности и молодости. Это ностальгия по нашему настоящему завоеванию: более справедливому обществу. Где были простые правила, где было практически равенство, братство, где присутствовала справедливость.

Мы с вами, соотечественники старше 40-50-ти, знаем, помним реальный смысл высоких слов: любовь к родине, товарищество, общество, коллективизм, бескорыстность и других подобных «идеализмов.» Мы их ЗНАЕМ.

И хотим вернуться туда, ведь правда?

А секс, деньги, успех — это преходящее, проходящее, проходимское. Это эгоистическое. А мы хотим жить в своей стране, в своём государстве, в своей дружной большой семье. Так ведь?

Дорогие друзья, не поймите меня не правильно, речь здесь шла не о возврате социализма. Я не адепт классических коммунизма и социализма. Но я точно не либерал и не демократ. Я хочу вернуть нам общество справедливости, равных возможностей, сытое и полноценно живущее общество, общество ДЛЯ КАЖДОГО. Каким оно будет? — Каким построим. Но нужно решительно возвращаться к лучшему. Нужно возвращаться к поискам идеального общества.

Капитализм = обман, насилие, эгоизм…

Мы выбираем = истину, честность, справедливость, коллективизм…

Идеалист, скажете? Да!!! Я хочу настоящего, человеческого, высокого!


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>