Пожалуй, не учился я только в школе:) То есть, учился без интереса и слабенько. Только по астрономии и литературе с русским было отлично и хорошо. И по физкультуре.
Потому и с высшим не получилось. Не особо хотел и не очень мог. Хотя поступать поехал не абы куда, а в Москву. Из Киргизии. В 1985-году. Не слабо?
После бесславного скорого возвращения дальше пошла работа. Сначала, конечно, руками. Армия. И снова работа. Уже потом началось…
Но где ж, чему и когда я учился? Да, оказывается, с ранней юности. Сначала это были просто художественные книжки, потом пошла фантастика, журналы про науку, спорт, творчество, общественные газеты и журналы. Добавились психологические и общественно-политические издания. Так что уже к армии я был начитан и заумен. Только тогда это внешне не проявлялось почти. Был общественно-пассивен.
В армии вдруг очнулся. Это был 1987-й год. Проявил инициативу, назначили комсоргом роты. Потом на гражданке стал почти сразу комсоргом цеха, потом членом комсомольского актива крупного комбината, потом… комсомол закончил существование. Но за это время я стал политически и социально подкован, изучал труды Горбачёва…
Тогда же, в период гласности был взрыв российской печати. Там было всё. Вся жизнь того бурного времени меня интересовала: Спид-Инфо, Собеседник, Ровесник, Юность и куча ещё газет и журналов. Учился жизни, наверное. Тогда узнал книги психолога Владимира Леви.
Позже, в начале 90-х, когда начался капитализм, и я нырнул в него, стал подбираться к познанию рекламы и маркетинга. Совмещал теорию с практикой. Хотя теории было на сто порядков больше. Нам тогда до Котлера (великий маркетолог) было как до Луны. Но толстые талмуды я изучил с карандашом.
Вскоре хлынул поток мотивационной литературы. Тоже проникся. Потом был переезд в Россию, поиск места, другие интересы и заботы. Это был длительный творческий период: закончен и переписан роман, сочинена сотня с лишним песен.
Вернулся к самообразованию в 2008-м, с приобретением компьютера и с выходом в интернет. Тут меня вообще захлестнуло. Бизнес в интернете, потом инфобизнес, маркетинг и инфомаркетинг, копирайтинг и интернет-продвижение, мотивация, достижение целей и успеха, тайм-менеджмент и личностный рост… Я погряз. Накупил и накачал почти гигабайт тренингов и книг, на тысячи часов просмотра и годы чтения. Хорошо, что читать стал быстрее… Но просмотрел меньше половины. Исписал тысячи листов конспектов. Записал сотни идей.

Если вы знаете эти фамилии, я у них у всех чему-нибудь учился: Смакотин, Хигер, Попов, Ушанов, Берестнев, Парабеллум, Мрочковский, Толкачёв, Горячо, Айвенго, Орлов, Латанский, Осипенко, Белановский, Змеев, Азимов, Манн, Левитас, Гандапас, Зверев, Курилов, Морозов, Кот, Коробейникова и Савинов, Артемьев, Цыганков, Балыков, Ситнов и многие другие. Плюс несколько иностранных в переводе: Джей Абрахам, Джеф Уокер, Том Бьюзи, Стив Павлина, Дэн Кеннеди и другие.
Это продолжается до сих пор. Хотя в последнее время я притормозил, потому что занялся производством информационных материалов, построением проектов. Начался процесс «отдавания». Стал структурировать знания и фильтровать, отсеивать лишнее.
Понял на практике одну умную вещь: учишься гораздо продуктивнее, когда сам учишь других. Я начал учить. А значит, правильнее учиться.
И традиционная присказка: Хочу больше знать… Хочу ещё больше отдавать и помогать учиться другим…