27 апреля, 2020

Текущая так называемая пандемия просто поражает количеством открытий.

Про вирусы.

Учёные, вирусологи, врачи открывают для себя тонны новых знаний о микромире, паразитологии и болезнях вообще. В геноме вирусов ковыряются как в собственной тарелке за обедом, рассматривают «шрамчики» и отметинки. Якобы, могут определить, вмешивались туда люди, сами составили цепочку «генов, РНК, ДНК» (тут я профан) или нет. Представить себе можете? Я — с трудом.

Доизучались до того, что поняли не только то, что вирусы не вещество, а живые организмы, но и то, что они обладают коллективным разумом. Типа как у муравьёв или крыс. Один попал в организм, разведал, где, как, куда прицепиться, чем питаться — и давай размножаться. Скорее, это происходит одновременно. «Дети» вырастают, умнеют, и ищут еду там, где проще и быстрей, приспосабливаясь к обстановке.

 

У них задача — «захватить крепость», завоевать территорию, и жить припеваючи, питаясь едой из среды обитания. Они пытаются пристроиться среди других вирусов-народов и жить себе тихо-незаметно. А организм-крепость пытается выработать правила для их жизни, посылая к ним своих «стражей и чиновников.» Иногда крепость сдаётся и рушится полностью, сгорает от сверхусилий (от бюрократии или ветхости). Но чаще — почти не замечает внутренних «врагов» или чужаков, продолжая жить в своём ритме.

Это про вирусы.

 
Пойдём разрушать или строить?
 
Пойдём разрушать или строить?

А теперь про нас.

А с нами оказалось ещё сложней. Мы открываем себя тоже как будто заново.

Каждый открывает в себе личность (ладно, погорячился, не каждый) и новые роли и обязанности. Потому что многие себя считали просто частью рабочего коллектива, жителем большого города, кормильцем семьи, членом тусовки, клеточкой общества. Многие, получается, жили внешне. Суета, беготня, поиск заработка и развлечений. Бизнес, дело, творчество, работа… Сплошная самозанятость без приставки «само».

И вдруг…

Притормози, дружище, — сказало тебе государство (о, у нас есть государство! — узнали многие). — Отдохни, посиди дома. Опасно.

В смысле, — посиди дома?! КАК?! А что я делать буду? Деньги мимо меня проносятся! Жизнь остановить?!

Да, — говорит государство.

Да ладно!

Стоп, а тогда корми меня. И особо не наезжай. Хочу, посижу, пока не надоест, хочу — погуляю. Хочу — нарушу.

Это опасно, для окружающих и для тебя.

Да ерунда, где болезнь? Нету. Сказки по телевизору. Стращают. А мне жить как-то надо, веселиться, детишек обувать.

Вот именно, жить, и не только тебе, всем.

И тут коллективный разум начал дробиться по кучкам. Кучка кричит — давайте денег за моё сидение дома, за мой порушенный бизнесок. Кучка кричит — болезни нет, верните как было. Кучка — покорно сидит дома и терпеливо ждёт, боязливо посматривая в окно и на экран. Кучка просто взяла и приспособилась — ушли в другую реальность и весело и с пользой живут. Кучка просто слегка поменяла распорядок обыденных действий.

А есть ещё горстка вирусов-крикунов, которые под новый подвернувшийся повод решают свои политические задачи, подначивая той или иной группе, или нескольким, подзуживая людей, теребя, разжигая непривычное состояние в состояние тревожности и гнева.

Они пытаются сожрать весь приютивший их организм. Они хотят себе отвоевать право указывать путь развития популяции, простой и понятный для всех. «Этот организм не даёт нам развиваться, нужно его выкинуть на свалку истории, превратить его в новый, вкусный, сладкий, тёплый и мягкий для всех. Который будет работать только на нас, не отвлекаясь на второстепенные дела.«

И многие группы подхватывают, весело или зло улюлюкая, и точат клыки, чтобы вгрызться в тело, в котором живут. И невдомёк им, что организм может либо сопротивляться, либо сломаться, — и станет ядовитым, либо полностью умереть, похоронив в себе ВСЕХ.

Вот я и думаю, есть ли у нас коллективный разум? Или только коллективное бессознательное? Или только безмерно ЭГО?

Оригинал статьи на Яндекс Дзен


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>