29 августа, 2020

Как там пословица? Дураки учатся на своих ошибках? Не, дураки не учатся вообще ничему. Да и вообще люди, в целом, склонны не извлекать уроки из чужого опыта. Потому что каждый человек считает, что он — особенный, ситуация у него — особенная, и он сам со всем прекрасно разберётся и со всем справится. И вот в этом-то самомнении белорусы оказались не исключением.

Белорусы поддались провокациям извне. Они поддались собственным эмоциям. Они повелись на сказки кураторов и организаторов о возможности смены власти путём массового народоизъявления. Я думаю, именно так говорилось на предшествовавших протестам подпольных собраниях и в штабах.

И поначалу всё пошло по сценарию. Голос толпы, сама толпа, митинги, стычки, даже жертвы, забастовки, массовая поддержка «демократизаторов» извне. Флаги, лозунги, герои, антигерои, противостояние, поиск врага… Всё шло как надо.

 
 
Похоже, правда?
 
Похоже, правда?

Но опыт Украины использовался не только в действиях протестующих.

«Гонимая» сторона ведь тоже видела развитие событий в соседней стране. Все видели результаты этой майданной демократии. Все понимали, к чему это ведёт, в чьих интересах происходит, кто получает дивиденды.

Лукашенко видел и понимал.

Народ Белоруссии видел и понимал.

Народ России видел и понимал.

Путин видел и понимал.

И что — снова наблюдать и ждать победы анархии и лжедемократии над стабильностью и порядком?

 
И снова похоже, правда?
 
И снова похоже, правда?

 

Да знаю-знаю, слышу и понимаю крики бунтующей и сочувствующей стороны. Да, надоел, да, зажимал, да, хочется свобод, да, нужно что-то менять…Да-да-да, есть, несомненно право на протесты и голос народа.

Но нет права на беззаконие и нет права меньшинству диктовать условия большинству. Нет права разваливать свою страну под руководством иностранных кураторов. Нет права захватывать власть насильственным путём.

Вот поэтому два сильных лидера и приняли непростое решение — прекратить безобразия и неограниченное взвинчивание обстановки.

Пока возымело действие (29 августа 2020 года). Поуспокоились. Перестраиваются. Переписывают сценарии. Продумывают речи и методички. Готовятся.

Все стороны.

То есть игра пошла в открытую и по общим правилам. Законная сторона более открыто и решительно, зачинщики более тайно и хитроумно. Но все в игре, все наготове.

Вы, мои читатели, понимаете, чью сторону поддерживает автор? А знаете, почему? Не утруждайтесь вешать ярлыки, господа вечные оппозиционеры. Потому что…

Правильно, опыт Украины!

Мы 6 лет наблюдаем этот нелепый и кровавый цирк. Мы 6 лет слушаем обещания и уверения, мы 6 лет следим за чехардой кадров и катавасией законов и указов в некогда братской стране. Мы 6 лет ждём обещанного примера того, как можно жить в свободной и демократичной стране со сменяемой властью. Но пока так не хочется. Пока нет того примера. Пока явный и однозначный антипример. Пока кровь и вражда. И вечное бла-бла-бла…

Пока мы видим, что планомерно и настойчиво формируется злейший враг из нашего близкого во всех отношениях украинского народа.

И допустить дублирования подобного опыта с Беларусью никак нельзя.

В этом наш национальный интерес.

При всём при этом мы — страна в лице Путина — даём право белорусам самим решать свои внутренние противоречия. Но только до кроваво-красной черты. Но только до открытого вмешательства внешних сил. До границ нашего терпения.

——— Автор канала — Цветов Сергей

Необходимое дополнение.

Становлюсь старше и мудрей, видимо. Поэтому, при всей вере в здравый смысл людей, при вере в нашего президента и в наши службы, при уважении к крепости воли Лукашенко — сомневаюсь.

Сомневаюсь, что всё совсем стихнет и события примут цивилизованные формы, что Белоруссия заживёт мирно, но внутренне свободно и с реформами. Уже не верю в идиллию и разумность масс.

И уверен, что наши враги и недруги не успокоятся. Им некуда деваться. Они исчерпали свои созидательные силы. Система потребления заставляет их захватывать чужое.

Так что нельзя быть слабыми, нельзя торговаться. Ибо это не оставит нам шансов.

Оригинал статьи на Яндекс Дзен

>