17 марта, 2020

Из цикла «Высокое напряжение»

Разводы на потолке, ночные тени, плывущие в глазах пятна, слёзы, воспоминания, мрачные ожидания, неясные кошмары, кадры-сценки и кадры-лица, выхваченные из последних нескольких дней, нереальные крики, шёпот, грохот в ушах — всё это менялось, крутилось, возвращалось. Вот такая это была ночь… Худший сон… Сон… Если бы всё это оказалось сном! Если бы…

Светланка появилась в его жизни легко, просто и естественно. Андрей пришёл принимать заказ — и увидел её. В первую встречу девчонка с длинными волосами и озорными глазами не сказала ни слова. Она всего лишь постояла рядом минуты три, пока хозяйка объясняла Андрею, какой она хочет сделать шкаф. И всё. Но, к его радости, хозяйка не жила в той квартире, а весь контроль возложила на квартиранток — Светлану и Милу.

Андрей взялся делать этот заказ лично, один.

Через неделю, во вторник, они втроём — он, Светланка и Мила — отметили изготовление шкафа и замечательное знакомство.

А ещё через месяц Андрей уже жить не мог без своей миниатюрной «куколки Барби» и хохотушки Светланки. Он ходил к ней каждые 2-3 дня, каждую неделю они старались вдвоём или втроём с Милой выбраться или в горы, или на дискотеку, или хотя бы просто погулять по парку.

Андрей был безмерно счастлив. Наконец-то он встретил свою заветную мечту! Да и Светлане посчастливилось встретить нормального, работящего, энергичного — даже новоявленного предпринимателя, — неглупого парня, довольно приятного во всех отношениях. И подходящего по возрасту: ей 20, ему 27 — самое то.

 
"Встреча." Новелла.
 

Какая беда могла бы помешать любви, веселью? Какая беда могла проникнуть в радужный мир двух молодых, здоровых, любящих людей?

К концу ноября Андрей стал замечать, что дела фирмы требуют срочного «ремонта». Дело было в деньгах. Деньги даже не просто кончились. Андрей, относясь сначала спокойно к этому (первоначальные затраты, вложения, становление), понял, что влезает в приличные долги.

Уже за дом, который снимал для жилья и мастерской, задолжал I00 долларов. Зарплату работникам, секретарю-регистратору Ане и приходящему бухгалтеру Антонине Васильевне — за два месяца. 250 долларов висит долг дяде Мирону, за инструмент. А с заказов, резко уменьшившихся почему-то, ему оставалось совсем мало дохода. Реклама, налоги и расходы съедали практически всё.

Он постепенно перестал делать даже самые скромные подарки Светланке и стал пытаться развлекать её бесплатно, больше собой, своими разговорами. «Холодина такая, — давай не пойдём никуда», -появились отговорки.

Светланка поняла его положение, но ни спасти, ни исправить не могла. А потому старалась нейтрализовать положение, не сильно настаивая на культурной программе. Они нашли развлечение в виде сканвордов и нард.

Однако ситуация начала угнетать Андрея, он становился замкнутей, задумчивей, и дошёл до того, что стал частенько объяснять любой свой шаг и любую свою мысль, а точнее (со стороны),- жаловаться на судьбу, на свою глупость, на своё положение и на общую ситуацию в стране.

Их радость и счастье заметно растворялись в его проблемах и заботах.

Новый год Светлана провела у родителей в посёлке, а Андрей – с Димоном и Толиком, его товарищами-работниками. Домой, к родителям в деревню, он не поехал. Ему было стыдно ехать туда ни с чем; да и скучно и грустно там вообще.

Светланка вернулась от родителей в приподнятом настроении, с оптимизмом, и постаралась его вдохнуть в Андрюшку. Ей это удалось сделать…

Удалось сделать ровно на неделю, да и то больше благодаря тому, что он нашёл очень хороший заказ и сумел заработать около 2-х тысяч.

А беда уже определила свою жертву.

В конце января из строящегося дома, где Андрей с мужиками доделывали антресоли, утащили весь их электроинструмент. Андрей на этой почве — разборки с работниками и пустопорожние разговоры с милицией — вообще захандрил. В таком состоянии он не хотел появляться на глаза своей подруги.

Отправил в бессрочный отпуск без содержания Аню.

В городе, даже во всём, видать, крае, наступил «мёртвый сезон». Люди словно уснули. Складывалось такое ощущение, что ни у кого нет денег, никто ничего не делает и не собирается. Какая мебель? Тут бы хоть на еду денег хватало… Объявления оставались без откликов.

Беда начала писать сценарий.

Серьёзно заболела мама. Нужны были деньги на лекарства и платить врачам. А Андрей оказался снова бессилен. У него не было ни одного более-менее обеспеченного друга, — все жили на уровне «на завтрашний день». И только благодаря тому же дядьке Мирону удалось обеспечить маму необходимым на первое время… Но о нормальном питании давно забыли и безработные родители, и сам Андрей. Больше экономить было не на чем.

За всем этим Светланка оказалась практически забытой. Нет, Андрей продолжал нежно любить её, стремиться к ней. Но приходить, беззаботно общаться, говорить о пустяках, о хорошей (где-то, когда-то, у кого-то) жизни, радоваться приближающейся весне, он пока не мог.

Его голова была забита другими мыслями, и из эмоций остались только тревога, страх перед будущим, стыд за себя и злость на себя же.

Как оказался в такой яме? Почему так поздно понял, что наступает финансовый крах? Какого чёрта так вляпался в долги? Нафига вообще открывал эту дурацкую фирму?

Деньги, деньги, деньги… Деньги! Где их брать?! Ведь нужно отдавать! Да и просто жить нужно!

В ряду этих вопросов отношения со Светланой приобретали такой оттенок: если бы тогда, в первые недели дружбы, быть чуточку поскромней, сейчас может быть всё было бы по-другому? Но было бы тогда в то время так здорово, так замечательно? Складывалось бы всё так прекрасно? Нет, не нужно жалеть об этом! Нужно было просто быть умней и отделить: работа, бизнес — и личная жизнь. Не надо было пускать всё на самотёк!

Беда уже надевала плащ и выходила в дверь.

На 8-ое Марта Андрей подарил Светланке только одну гвоздичку. Пили-ели за её счёт. И потому к концу дня Андрей стал совсем суров. В его глазах стояла влага… Это был последний их праздник вместе.

Светланка всё же устала подбодрять его. Уже больше трёх месяцев она постоянно пыталась как-то переключать его, убеждать, что не в деньгах счастье, что она и без денег его любит, что всё ещё образуется, обойдётся. Нет… Мужчинам, видимо, нужно ощущать звон монет в карманах, чтобы быть полноценным мужчиной. Без денег они не могут быть нежными и заботливыми.

Ну как ей ещё ему помочь? Ведь она тоже приезжая и нет у неё никаких богатых знакомых. И у неё тоже очень трудно с деньгами. Устала… Да и вообще, если не размазня — то должен сам выбраться!

Так печально, без ссор и упрёков, без высказанных эмоций и обещаний, они перестали встречаться.

 
"Встреча." Новелла.
 

Андрей — не глупый парень — понял, что надоел всё-таки Свете своими проблемами. И эта мысль ещё больше добавила яду в его и без того отравленное блюдо существования… Она была единственная, кому можно было… поплакаться. «Нужно ли это было делать, мужчина?!!»

Тупик. Стена. Темница. Карцер в пустыне — без воды, горизонта и караванов.

Дядя Мирон спросил про деньги, он собирался делать ремонт. Хозяйка дома-мастерской потребовала до конца апреля погасить долг. Не считая того, что бухгалтер и Аня тоже интересовались зарплатой. Нужно было заплатить налог в соцфонд. И помимо этого самому Андрею нужно хоть как-то питаться, срочно требовались новые туфли и брюки. А заказов — по одному в месяц, на хлеб — и то не хватало.

Голова стала абсолютно пустая. Депрессия достигла своего апогея. Весь мир был пустым, неприятным, чужим, и даже враждебным. Даже воздух стал густым, тяжёлым и непрозрачным.

Пятого апреля он пошёл к Светланке, чтобы сказать ей, что уезжает на неизвестное время в деревню к родителям, отлежаться, оклематься, отвлечься, просто сбежать подальше от зубастых проблем, коварных головоломок. Её не оказалось дома. Тогда Андрей сел во дворе, на сломанную карусель, и стал дожидаться.

Беда приехала на встречу на машине.

Около трёх часов дня во двор въехала белая «Ауди», и сквозь деревья Андрей увидел, что это приехала Светланка. Хозяин машины… Этого урода Андрей сразу узнал — это он потрошил его поясную сумочку в прошлом году, пока два других козла держали за руки! Он на всю жизнь запомнил фиксатую улыбочку этого дохлого хмыря. И он никогда не простит ему унижения!

И он ещё обнимает Светланку!

Андрей соскочил с карусели, как только они вошли в подъезд.

Сначала он хотел сразу же пойти за ними и там расквитаться. Но передумал, когда на глаза ему попался большой булыжник. Этот сволочь таким образом – ножичком, «гоп-стопом»- себе машину купил?! Боковое стекло со стороны руля вмиг рассыпалось по сиденьям. «Ну давай, иди сюда, поговорим!»

Но никто не выскочил, никто даже не высунулся; похоже, что никто не обратил внимания, а может все испугались. Через несколько минут Андрей сел за руль. Хочется увидеть обалдевшую рожу…

Вышла Мила с книжкой в руках и пошла в сторону парка. Но ведь это значит, что они там… Так же!..

Руки Андрея превратились в железные манипуляторы. Они открыли бардачок, нашарили там какую-то открывашку, вывернули замок зажигания, соединили какие-то проводки и… машина резко въехала в тополь, растущий у последнего подъезда.

 
"Встреча." Новелла.
 

…Серые разводы на потолке, серые ночные тени, серые пятна в глазах.

Что было дальше? Андрей не помнил, просто фиксировал отдельные редкие кадры: милиционеры… фиксатый с перекошенным лицом… спокойные врачи… фиксатый с вытаращенными глазами отрывает пальцы от своего горла. Молчаливая и испуганная Светланка. Снова милицейские погоны… стол, за ним лысина с усами. Маленький светлый квадрат в тёмной комнате…

И снова разводы, пятна, кошмары, снова воспоминания…

И откуда-то из глубины хаоса вопросительная интонация: что со мной? Зачем?

Но серая беда стала хозяйкой этой жизни. И из её мрачных, унылых апартаментов уже не выйти, не сбежать. И даже свет в окошке никогда не будет ярким и радостным.

Цветов Сергей, 2000 год


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>