25 августа, 2020

Вчера в Америке определились с кандидатами в президенты.

Это верх демократизации, образец для подражания остальному миру, шедевр политической системы в мире. Так говорят они.

На финишной прямой 2 пожилых джентльмена. Один со старческим слабоумием, второй просто идиот. Это не мои оскорбления, это вся их страна открыто говорит.

Но — будут выбирать. Страна уже вовлечена в это шоу. Шарики, плакатики, кепочки, сцены, автобусы, билборды. Команды постановщиков, пиарщиков, режиссёров-сценаристов-копирайтеров трудятся над идеальным имиджем своего заказчика. Попутно размазывая и обмазывая гадостями своего оппонента всеми возможными и невозможными методами и эпитетами.

Вообще, такое ощущение, что вся их президентская кампания (далеко не первый раз) строится на уничтожении своих соперников. Какие там достижения, какая там программа развития страны, какая там забота о людях? Главное — обвинить соперников в том, что они абсолютно мерзкие личности, недостойные ничтожной власти, да и даже права на голос не имеют, тюрьма по ним плачет, если не виселица…

 

И получается — выбирают меньшее из зол, методом от обратного, выбирают протестным голосованием.

Пожалуй, любому здравомыслящему человеку (в США тоже) понятно, что ставка делается не на личность президента как такового, а на его будущее ближайшее окружение, точнее, клан. Какой клан страны дорвётся до власти, ресурсов, естественно, финансов, — вот что происходит на выборах. По-моему, больше внимания уделяют фигуре второго лица от партии, то есть того, кто будет править при форс-мажоре и за кулисами. И вот на эту должность выбирают помоложе, поумней, поактивней и, осмелюсь предположить, посговорчивей и побеспринципней. И такого, чтоб умел говорить с разными группами власти и населения. Чтобы нравился людям и «продавал» идеи избирателям и самому президенту.

Всё это мне напоминает современную европейскую монархию. Номинальная королева, карточные принцы, незначительные привилегии, обрезанные полномочия. Так и там, в оплоте демократии — номинальный президент. Всё понарошку, всё ложь и показуха.

Президент там — просто медийная фигура, получается. А всю политику и геополитику делают конгресс, сенат, спецслужбы и генералитеты, акулы бизнеса. У всех у них собственные игры и интересы. И они, похоже, находятся в вечном состоянии конкуренции, грызни и интриг. И на этом конкурентном равновесии держится их демократия. Как будто у каждого во власти и при должности у виска дуло пистолета и пистолет в руке приставлен к виску коллеги, и все они так живут и управляют. Держат друг друга в напряжении и тонусе. Что-то напоминает клубок змей или банку пауков.

Может, в чём-то это и хорошо, скажут некоторые. «Лучше, чем тоталитаризм и застой!» Только вот при чём тут демократия? И кому из другой страны такая сложно-подчинённая демократия может понравиться?

Мне абсолютно не нравится. Что-то совсем искусственное у них там происходит, просто постановки какие-то. Кстати, их система сработала в Украине: из кино прямо в действительность попал человек.

 
Чёрно-белые выборы
 
Чёрно-белые выборы

 

Вот пишу это всё, и думаю: «А мне-то что до их дел? Мне зачем они сдались?» И понял: я не люблю ложь, двуличие, высокомерие и хамскую агрессивность. Всё то, что нам достаётся от их внешней политики.

Они меня раздражают. Именно этими своими поучениями и нравоучениями, в то время когда сами далеко-далеко и глубоко не святые и не образец для подражания.

И раздражает то, что при этом они умудряются ещё оставаться на плаву, как страна. По-моему, уже давно незаслуженно, по инерции.

Ничего плохого не желаю населению и стране в целом, но пора бы уже им остановиться в своём всепланетном недобром, разлагающем и разрушающем вмешательстве. Пора вернуться в свои границы. И там процветать себе за свой счёт.

Короче, в США началась президентская гонка, или президентская грызня за власть. Миру от этого достанется…

А в это время в их стране, а в это время в их стране — спокойно шли погромы.

 

>