29 октября, 2020

Друг сегодня напомнил и шутливо поздравил… А я и не отслеживаю больше, даже не помню дату. А ведь получается — 30 лет назад отметили последний день Комсомола. И всё — ушло в историю. Не такой уж и великий праздник был.

А ведь было время…

Далее, я привожу статью из моего личного блога, написанную на столетие Комсомола, 2 года назад. По сути добавить него.

————-

«Что был для меня комсомол. К счастью, замечательной частью моей юности, моей жизни. Многие тогда говорили и сейчас говорят: «Да что он дал, это комсомол?!» А мне дал.

 

Мне тогда нравилось активно участвовать в жизни страны, СССР. Мне нравилось быть устремлённым к чему-то большему, мне нравилось находить недостатки и искоренять их. Мне хотелось перемен, мне хотелось строить коммунизм. К тому же, я уже «заболел» фантастикой. Хотелось внедрять это.

В школе я не был активным комсомольцем. А вот в армии прорвало. Стал комсоргом роты. На верхнем фото — это моё пламенное комсомольское выступление.

Потом вернулся и быстренько стал комсоргом цеха, где работал токарем. Организовали ансамбль (да баловались больше, аппаратуры не хватало, умения тоже), стенгазету рисовали, мероприятия проводили. Потом баллотировался даже в комсорги нашего крупного комбината. Это моя программная статья. (89-й год)

 
Актуально и сейчас.
 
Актуально и сейчас.
 
Баллотируюсь в комсорги комбината
 
Баллотируюсь в комсорги комбината

В марте 90-го года, съездил по комсомольской путёвке в Индию на неделю. Это было круто, как сейчас говорят.

 
Юность комсомольская моя... Где вы, комсомольские задор и дерзость?
 

Потом, перед распадом страны и комсомола, был кружок юных техников, участие в народных дружинах, снова ансамбль пытались организовать, самодеятельный театр был…

И всё кончилось. И это жаль.

Это были последние в том веке общественно-полезные дела.  Потом пришло полное безденежье и безнадёга. Потом началось всё за деньги. Потом началась взрослая прагматичная жизнь.

А сейчас ностальгия и желание возродить в себе и в обществе интерес к участию в приятных и полезных общественных делах, мероприятиях, событиях. Не за деньги. За идею, за развитие, за веру в лучшее.»

Оригинал https://gif-22.ru/100-let-komsomolu/

———-

Вот такие грустные, но светлые воспоминания. Такие мысли.

Тогда хотелось творить, созидать. Тогда была такая возможность — участвовать, высказываться, предлагать. Может быть и не хватало свободы слова и смелости мысли, но… делать и предлагать полезное никто не запрещал. Могли не принять, не согласиться, раскритиковать. Но не запрещали.

А вот когда пришла так называемая свобода слова — во что это вылилось? В основном, в очернение, в осквернение, в презрение своего прошлого. И в навязывание иной идеологии, которая привела к тому, что мы имели: войны, смерти, нищету, предательство и пустоту.

Благо, стали выбираться. Морок постепенно, но спадает.

Была молодёжная политика. Сейчас, вроде, тоже есть. возрождается. И что тогда, что сейчас, можно упрекать в забюрокраченности, в заидеологизированности, в недостаточности и в наивности. Но — это была работа с молодёжью. Это было направление деятельности. Это была идея. Без этого — только анархия и разложение. Всего лишь, как и всё остальное — нужно совершенствовать работу, искать новые подходы, способы, средства.

Но работать с молодёжью — необходимо! Надеюсь — будут. Это — наше будущее, без иронии, по факту. Ибо…

Посеешь ветерпожнёшь бурю.

Посеешь поступок — пожнешь привычкупосеешь привычку — пожнешь характерпосеешь характер — пожнешь судьбу.


Получите бесплатно

Интереснейший фантастический роман автора

>